当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

林作军:省级扶贫村里走出的“实干代表”

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-08-19 15:50:37 作者:李骁

“库口大桥通桥的那瞬间,是我这辈子最开心的时刻,现在村里路通、水,村强、民富,我悬着的心也落了下来。”作为福鼎市第十七届人大代表的叠石乡玉溪水电站站长的林作军,先后担任过5届乡人大代表、村委会主任、村党支部书记等职务。27年来他始终带着一名人大代表、党员干部的责任感和使命感,投身事业,时时处处为村民着想,一心一意为村里谋发展,只为寻求一条强村致富路

库口村曾是福建省第三批省级扶贫开发重点村,脱贫致富奔小康是全村2418人的共同愿望。2013年以来,林作军积极履行人大代表的职责,先后通过动本村各级人大代表、党员群众、乡贤、村民出资捐款,自费奔波于省交通厅、福鼎市政府之间,为村里筹得各类项目建设资金800多万元。被村民称为“实干代表”。

“花费近400万修建的库口大桥为全乡及沿线兄弟乡镇数个村庄的村民生活生产带来无尽便利。我们在征求了村民意见后,新建了金墩山下游过溪至971县道建矴步桥和沿溪观光步行漫道,并对金墩山善文化公园进行提升,修复了学校防洪古堤。”林作军表示要想真正带领村民脱贫致富,必须事先了解群众所想,及时收集民意,同时结合美丽乡村建设,大力发展乡村旅游为了丰富旅游项目,延长游客停留时间,兼任库口村代表活动站站长的林作军多次组织代表和村民考察调研,借鉴邻省乡村发展模式,建设了杨厝枫树林氧吧、芦花栈道、天然泳池康养休闲项目,并成立了水果玉米种植示范基地

来观光旅游的人多了,农产品种类规模上去了,群众收入也跟着水涨船高。得益于此,全村16户55人建档立卡贫困户也在2017年提前完成脱贫,村民人均纯收入达1.98万元为巩固脱贫成果,林作军借助福鼎市人大代表身份,主动上门牵线搭桥,与福建盈浩工艺制品有限公司开展村企联建开设“扶贫车间”让贫困户足不出户就能在家门口打工赚钱

如今,他虽已不在村里任职,但时刻没忘作为一名福鼎市人大代表、水电工作人的使命与职责,履职热情丝毫不减。自福鼎市第十七届人民代表大会第一次会议以来,他连续提出及附议涵盖经济社会发展、全域旅游、民生事业、水电建设等多个领域的议案建议15件。其中,《关于要求在南溪水库上游叠石三井面新建净化水库,保证城区水源安全的议案》的议案件,一经提出便得到有关部门的强烈重视。承办单位福鼎水利局和福鼎市生态环境局经过仔细调研,与林作军进行了当面沟通,告知建议办理进度提出了具体解决方案和办法及时下达重点流域生态环境保护补助资金加强对水质监测数据的科学分析工作,并针对南溪水库流域内“十五小”、“新五小”企业进行了严厉打击取缔,进一步改善南溪水库周边环境,保障了城区20多万群众的饮用水卫生。

水电收入作为乡财收入的重要来源之一,他深知身上责任重大,必须为全乡2万多名群众看好“钱袋子”。在他担任玉溪水电站长后做的第一件事,就是完成玉溪水电站技改扩容项目。据他介绍,技改工作之初,当地老一辈的村民,对于为国家为人民创造效益的水电技改工程不了解,甚至反对。担任了20多年的人大代表的他,村民对其十分了解信任,群众思想工作及征地任务自然便落在了他肩上改变群众思想观念不知多少个日子,他挑准群众在家的时间,准时出现在他们门口的长凳上耐心为父老乡亲阐述这项工程的巨意义以及带来的可观变化,渐渐地,当初不理解的群众也都慢慢了解了这项工程带来的实惠,主动配合征地工作。

正月时,是全乡疫情防控工作最为严峻时期,身为库口村人大代表活动站站长的他,大年三十便统筹人员力量,动员活动站18名人大代表、电站党员职工加入防疫志愿者队伍。面对疫情,他第一时间到群众家中宣传疫情防控知识,同时制定电站复工复产方案做到防疫生产两不误。此举也为7月以来的汛期高峰期间,电站机组全天满发多供实现安全、效益“双丰收”打下了基础

   “不管身处何位,作为人大代表,只要我们真心诚意地为群众办实事、做好事、解难事,就能早日实现全面建成小康社会的宏伟目标。”林作军说,接下来他将结合本职工作,认真倾听群众对水电工作及农村饮水安全项目建设的想法,将群众心声转化为代表建议向上反映,为拓宽山区乡镇乡财收入来源和解决山区群众饮水难问题做出自己的贡献。