当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“闲不住”的母女代表

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-04-07 15:10:05 作者:龚义麟

“虽然伍大姐年纪大了,但是她们母女俩奉献的热情一点都没减。”邵武市水北街道桥头社区,有一对居民们耳熟能详的热心人,她就是伍夏云大姐和她的女儿沈志芳。

在邵武市同心阳光服务社、邵武市拥军协会、社区抗疫一线等岗位上,伍夏云担任着社长、会长、支部书记、临时党支部书记的职务。“她经常像陀螺一样,闲不住的。”这是做为邵武市第十五、十六届人大代表的女儿沈志芳和朋友对她的普遍评价。

伍夏云今年68岁,曾经在邵武市人大代表岗位上履职十多年,退休后,本可以在家颐养天年的她却闲不住。在邵武市委统战部的支持下,她和女儿沈志芳牵头成立了邵武同心阳光服务社,组织引导100多名知名人士和党员参与“同心”服务活动。目前,已募集捐款以及油、米、面、衣物、被子等生活物资近20万元,母女俩带着志愿者先后到邵武市19个乡镇(街道)、40多个村(居),走访慰问困难群众400多户,惠及群众达1000余人。

新冠肺炎疫情暴发,抗疫牵动着伍夏云母女俩的心。“请大家尽量待在家中,做到少出门、不串门。如需出门请记得佩戴口罩。”自1月28日担任恒江豪园小区的临时党支部书记开始,在邵武恒江豪园小区门口的防疫站点里,每天都能看见伍夏云和女儿沈志芳忙碌的身影。不管是防疫宣传还是代买生活用品,她们都亲力亲为,从不含糊。

抗疫期间,母女俩带头关闭了自家经营的酒店,主动退还顾客订餐定金4万余元,退订宴席200多桌。并动员同心志愿者微信群里的成员们关闭经营的商店、培训机构、酒吧等经营场所20余家,取消聚会聚餐90余场。除此之外,母女俩还组织了临时党支部和邵武市老年大学成立“防疫同心宣传劝导队”共60余人,每天带着他们奔走大街小巷,宣传防疫知识,劝导居民不串门、不聚集、不聚餐。“我们实行‘三班制’轮班模式,大家干劲都很足!”沈志芳笑着说道。

给值班人员送200余份面包牛奶、动员家人和志愿者到交警大队食堂帮忙、慰问援鄂医护人员的父母……母女俩作为一名普通党员,一名曾经的市人大代表和现任邵武市人大代表,母女俩在平凡的岗位上选择了坚守,身体力行地发挥着先锋模范作用,笃定做为人大代表的使命和担当。伍夏云曾多次成为省、南平市优秀共产党员、省拥军模范,此外,她还曾入选“中国好人”,并先后荣获“南平道德模范”“福建省文明家庭”等荣誉称号。而女儿沈志芳也不甘拖后腿,多次成为福建省红十字会“优秀红十字志愿者”、南平市“优秀共产党员”、南平市“春蕾行动”先进工作者、南平市“光彩之星”、省、地、市“文明经商户”、邵武市“优秀共产党员”、“先进人大代表”等荣誉。同时,她还是邵武市铁城爱心公社的一名骨干成员。