当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

瞄准“三无”目标助推濯田镇平安过清明节

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-04-01 09:45:42 作者: 陈烨

清明节将至,长汀县濯田镇人大充分发挥职能和人大代表作用,以“无新冠肺炎疫情传播、无森林火灾、无群体性事件”为目标,落细落实工作,助推全镇文明祭祀的同时,不忘疫情防控,平安过好清明节。

一、劝导村民不放松疫情防控,努力实现无新冠肺炎传播。每到清明节,濯田镇素有外出乡贤、乡亲返乡扫墓的习俗,在这疫情危险仍然存在的特殊时期,随意返乡可能给无疫情的濯田镇带来隐患,为此,各位人大代表利用在群众中的影响力,用电话问候外出乡贤乡亲工作生活情况,提醒注意自身防护,并劝导他们尽量不要返乡。同时,劝导在家村民祭扫活动一切从简,采取小规模不聚集聚餐的方式,巩固疫情防控成果。

二、引导村民移风易俗、文明祭祀,努力实现无森林火灾。近年来,镇人大主席团要求各位县乡人大代表以身作则、率先垂范,自觉抵制陈规陋俗和不文明不安全的祭祀行为,不在野外烧蜡烛、焚纸钱、放烟花,在人大代表的实际行动影响和带动下,文明祭祀在濯田镇已成时尚。今年,人大代表还将与镇村干部一道,在各主要进山路口加强劝导,防范各种安全隐患和火灾事故发生。

三、督导矛盾纠纷排查化解,努力实现无群体性事件发生。从3月16日起,濯田镇村开展矛盾纠纷大排查活动,特别是对坟地纠纷开展集中排查调处。为使这项工作落到实处、不走过场,切实保持清明期间的社会稳定安定,濯田镇人大发挥人大代表来自一线、扎根村组、联系群众紧密的优势,发动人大代表开展督导,促进矛盾纠纷排查不漏一户、不漏一人,配合镇村组织认真调处化解矛盾纠纷。至目前,排查矛盾纠纷4起,其中坟地纠纷2起,4起全部化解,为平安清明节奠定了基础。