当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

乡村里行走几十年的镇人大代----记长汀县馆前镇人大代表严富辉典型事迹

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-03-11 09:34:39

春节临近,当大多数行业的人员停下脚步准备欢欢喜喜过大年之时,作为人大代表的严富辉却十分忙碌。大量人员返乡过年的有力时机,签订告知书、禁毒巡查、政策宣传样样工作都重要,没日没夜成了这段时间严富辉代表的工作常态。本以为忙完这阵就可以帮忙打点下家中事务,却因为一场疫情,让严富辉更加早出晚归......

老严:“你家在福州有车有房,你完全可以享享清福,干嘛还像老黄牛一样在村里做事?”包村领导笑呵呵的问道。严富辉代表笑了笑:“我在村里呆了那么久,有感情,为村民办事我开心。”简单的对话令人感动。此时,是大年初二,因为疫情的爆发,馆前镇第一时间取消了春节假期,所有镇村干部回到防控疫情第一线。他们挨家入户摸排武汉返乡人员,登记好信息,同时做好武汉返乡人员的居家隔离劝导工作,做到严防严控。每到一户,他都耐心劝导村民不扎堆、不聚餐、不走亲访友,同时传达镇里取消逢三逢八的圩天,要求村民不得外出赶圩,坚决打赢疫情防控战。

龙岩市和三明市市际卡口正好设在了严坊村,这使得严坊村防控疫情的工作任务更重,更马虎不得。宁化治平发生确诊病例的消息在馆前全镇炸开了锅,严坊就是离宁化最近的村子,守好市际卡口是防控工作的重中之重。严富辉代表充分发挥人大代表为人民的作用,主动要求到卡口值班,做好市际卡口劝导工作。有时候,没有安排到他,村部离得近,做完镇里布置的工作后,严富辉还是忍不住往卡口走来,咨询下今天的情况,遇到不配合的村民,他总是苦口婆心,耐心劝导。在村部边上有个小卖部,总是有许多村民聚在一起,他严厉的批评了大家,同时把目前的形式分析给大家听,治平已经出现了病例,危险就在身边,我们离宁化近,之前接触那边人的也多,你们赶紧回去,不要在聚在一起了,不听劝,派出所马上下来查封店铺了。众人哑口无言,只好散去。

卡口值班人员太少怎么办,大家都太辛苦了,充分发挥党员的战斗堡垒作用,严富辉和包村领导和村支部书记商量,看看动员下村里的党员志愿者一起来帮忙,在村党员群,他倡议大家来帮忙,没想还没说完,立马就有好多党员自发提出要求要帮忙。这些党员表示:“老严在村里几十年,工作扎实认真,现在这种形式下,靠镇村干部怎么够,我们作为党员,有责任和义务站出来”。严富辉代表动员讲话时说:“在这个关键时候,大家都要全力以赴,发挥连续作战的精神,在村党支部的带领下抗击疫情,守护好我们的家园。”

眼下,疫情防控工作还在继续,复工复产也正有条不紊的开展着。还得小心,不能掉以轻心。据了解,严坊村在南材竹制品厂共有工人十余人,开工前夕,严富辉还是不放心,他那急匆匆的步脚又迈开了,时局还不稳定,你们去工厂还是要小心啊,带好口罩,勤洗手,和别的工人保持距离,这些通俗易懂的话又一遍一遍的传达每户工人家中,可以说严富辉就是村里最给力的宣传员。春耕生产开始了,严坊村共种植烤烟1000多亩,严富辉还是种植烤烟的技术指导员,他总是到地头田间和村民们讲烤烟种植技术。这几日,天气寒冷,防寒防冻要做到位,严富辉总是关注气候变化,告知村民要提前做好防寒防冻的准备。我们在严坊看到严富辉正在指导村民们用稻草覆盖烤烟,同时采用烟田灌水保温的景象,由衷的感慨,有这样一位人大代表做村里的技术指导员对村民来说是一件多么幸福的事。

作为严坊村村干部的主力军,他挨家入户开展工作的身影已经在乡村行走了37年,至今他担任了近20年的人大代表。严富辉代表作为一名工厂党员,始终坚守初心、坚定信心,积极献言建策,把严坊村的工作做细做好,把人大代表的职能履行好。他是馆前镇最基层的镇级人大代表,试想,人生有几个二十年呢?就是这样一位在基层默默奉献的人大代表,快乐的把自己无悔的青春,奉献给了党和人民。