当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

邵武市:“守望相助 攻克艰难”—人大代表的战“疫”行动

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-02-06 15:50:08 作者:李慧 朱丽

新型冠状病毒疫情防控战已经打响,尽管形势严峻,但总有这样一群人,竭尽全力为抗击疫情贡献着自己的微薄之力,用一线坚守、善行义举为我们负重前行,保驾护航。

武汉从来不是一个人、一座城在孤军奋战,抗击疫情,人人有责。邵武市通泰街道辖区各级人大代表在疫情爆发的第一时间迅速行动,利用各自的职业优势,不管是医务工作者,还是一线职工,基层代表,都生动诠释着代表的神圣使命和光荣职责。

她说:“我想做点人大代表应该,也都能做到的事”

“赖主任,我没有什么能帮的上的,这些医用口罩和防护服是我的一点心意,你们一定要保护好自己。”视频那边还在与白血病缠斗、形容消瘦的市人大代表洪顺金对着通泰街道人大工委主任赖正楷说到。长期以来,洪顺金一直在北京化疗,整日缠绵病榻,在病重期间,仍心系家乡疫情,得知抗“疫”物资紧缺,第一时间委托朋友向通泰街道赠送了价值2万元人民币的N95口罩等医用防护用品。同时,她积极通过微信群、朋友圈进行疫情防抗的宣传,自发地去带动身边的人正确理解,主动配合,为防控疫情贡献一份力量。

他说:“抗击疫情,人大代表责无旁贷”

“你们很辛苦,我们父子两人把这些口罩再免费送给你们。”130日上午,南平市人大代表、邵武市果品水产公司董事长章建平章建平携子章成亲手把2400个医用口罩交到了邵武市通泰街道办事处党工委书记叶良水手中。这已经不知是他第几次雪中送炭,解了抗击疫情一线燃眉之急。

原来,章建平一听闻全市医用物资紧缺,从122日起,四次奔波,从各种渠道,通过各种方式或寄或送,给邵武市公安局、城管局、农业农村局、通泰街道等10余家单位送去了2.3万多个医用口罩,给在一线的工作人员带去了保障,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作献上了一份爱心和力量。

他说:“我是代表,防抗疫情我先上”

“我在一线工作了20多年,经验会丰富些,特别是现在这种关键时期,我自愿加入疫情防控点线路设备特巡队,做好保供电工作。”连日来,南平市人大代表、全国劳模、邵武市供公司员工黄志勇每天与特巡人员奔赴10千伏越王线李纲支线路特巡现场,对医疗部门涉及的线路、环网柜等供电设备进行检查,对设备接点进行测温,及时排查安全隐患,确保邵武市立医院供电线路安全稳定运行。

社区感染是当前最大的隐患,黄志勇还主动请缨,加入通泰街道跃进社区志愿者服务队,做好宣传劝导工作。“阿姨,现在特殊时期,你们不要聚在一起聊天了,尽量别出门,出门一定要戴口罩啊!赶紧回家吧!”巡街路过一小区,看到几个住户没有戴口罩在外聊天,他赶紧上前劝阻,并向她们宣传科学防控疫情知识,这已是他工作之余第三天和社区工作人员共同上街宣传防控工作。

有人问:“疫情会人传人,你每天都去上街宣传,接触那么多人,不怕吗?”“怕,谁都怕,但在疫情面前,我是人大代表,又是劳模,我必须先上。”黄志勇说。

他们说:“关键时刻我就要承担一份社会责任”

“请大家不要恐慌,本超市春节不打烊,全渠道供货、粮油、蔬菜等日常生活必需物资货源充足,且绝不涨价,请大家佩戴口罩有序购物。”22日,邵武市尚福佳超市董事长、邵武市人大代表方国成向正在疯抢大米的市民郑重承诺。而此前,方国成代表已自发捐款5000元,共助通泰街道疫情防控……

负重担责,才是代表风采;所幸有爱,城市才温暖。疫情防控阻击战,通泰街道辖区25名人大代表与广大干部群众一样,正在行动!


南平市人大代表黄志勇宣传劝导群众 


南平市人大代表黄志勇每日检修医医疗供电设备


南平市人大代表章建平携子无偿捐赠2.3万多个医用口罩

 

方国成代表捐款5000

           

洪顺金代表病重期间仍委托朋友向通泰街道赠送了价值2万元人民币的N95口罩等医用防护用品