当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

加快福建半导体产业发展 ——访省人大代表林科闯

信息来源:福建日报 发布时间:2020-01-16 07:41:37 作者:李珂 吴毓健

 “除半导体照明具有明显优势外,第三代半导体产业尚属于朝阳产业,半导体产业将是福建下一轮发展机会。”省人大代表、三安光电总经理林科闯说,应加快推动半导体产业发展。

    在本月10日举行的国家科学技术奖励大会上,三安光电以“高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化”项目获国家科学技术进步一等奖。这个项目实现了我国半导体照明芯片由完全依赖进口发展到自主可控全面国产化。

    “在第三代化合物半导体产业方面,我国尚处于起步阶段,产业规模相对较小并较为分散,基础研究较弱。”林科闯介绍,2014年,三安开始布局第三代半导体产业,已先后突破了5G、射频、滤波器碳化硅电力电子等技术,填补了国内空白,为我国实现第三代化合物半导体产业“自主可控”奠定了坚实基础。

    林科闯认为,我省半导体产业发展优势明显,LED的应用已形成相对完整的产业链和产业集群,从技术到产业规模实现了全国领先的特色优势。

    “我省发展第三代半导体产业,既可带动集成电路等相关产业发展,还能促进半导体照明产业结构升级及应用领域拓展等,也能促进企业转型升级。”他建议,加强半导体产业规划和布局,围绕产业链开展合理化科技招商;完善产业链和产业集群,真正落地产业发展“自主可控”;加大产业扶持政策,推行龙头企业机制;建立第三代半导体专业产业园和孵化器加速器,着重加强自主创新能力的培养与提高。