当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

黄月喜:从外来“打工妹”到技术厂长

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-04-30 09:29:07 作者:陈雪银 高维

她来自闽北山区,作为90年代最早来长乐打拼的外来打工者,她凭借着自己的勤劳和智慧,经过20多年的奋斗,从一名普通的“打工妹”一步步成长为一个集团公司的管理层,这便是福州市人大代表、福建经纬集团有限公司生产厂长黄月喜。作为一名农民工代表,她深感身上责任重大,立志要做好农民工朋友的“代言人”,坚持不懈地为农民工、一线工人以及他们的子女们奔走发声。

履职以来,黄月喜围绕外来工子女就学问题、外来工法制教育、食品安全、饮用水安全等开展调研,在2007年福州市第十三届人代会提出的关于外来子女在当地参加高考的建议得到相关部门的高度重视,目前外来子女已享受到同城待遇,可以在当地参加高考。多年来,她一直为福州市290多万外来工的各种同城化待遇奔走鼓呼。

工作一丝不苟  成为员工榜样

在经纬集团车间里,初见黄月喜,她一头利落的短发和一脸真诚的笑容给人温暖干练的感觉。机器轰鸣的车间里,只见她不时的在机器、锭子和槽筒上仔细查看,虽然操作间温度较高,而且嘈杂,但她已经习惯了这样的环境,她像往常一样细致地巡视完3层厂房的6道工序,才走出车间。多年来,黄月喜凭借自己的努力先后获全国十佳进城务工青年、全国“双学双比女能手”、福建省优秀外来女工和福建省、福州市劳模等荣誉称号,并荣获今年全国五一劳动奖章。

公司里的同事都对黄月喜一丝不苟的工作精神给予高度评价。“黄月喜厂长对工作十分认真,去年我们公司接到了客户需要开发新的品种:包心品种,我们公司里所有的员工都不会做,黄厂长就身先士卒到一线去带领我们大家一起去做。”同事蒋成湘说,“当时是高温期,在那么热的情况下,她和多位同事都中暑了,第二天我们以为她不会进车间,没想到她第二天还是带病到车间里来,只为了更早地把品种开出来。她对工作敬业的精神非常让我感动,也非常值得我们去学习。”

车间主任汪小毛则说:“她虽然是一个外来务工人员,但是一直把我们厂当家一样,几十年如一日努力拼搏工作,我们都非常喜欢这位厂长,她也是我们外来务工人员的榜样,我们也都向她学习,努力成为一个对经纬有贡献的人。”

创业第二故乡  奉献第二故乡

黄月喜出生在南平市政和县铁山镇的一个偏远山村,1994年,职高幼师毕业的黄月喜满怀青春的激情,来到长乐六林棉纺厂(现福建经纬集团)当细纱车间挡车工。

1999年,黄月喜当选细纱组长,当时正赶上厂里开发新产品——“竹节纱”,她又被选进创品牌领导小组。经过一个个不眠之夜,经历了一次次失败,小组终于攻克难关,创出了当时在全省纺织行业都叫得响的品牌——“宝圈”牌晴纶纱。就是这个产品,为企业赢得了显著的经济效益,黄月喜这位“外来妹”也名噪一时。在今年全国两会上,企业创新依旧是热点词汇,身为市人大代表的黄月喜也感想颇多,她认为企业只有不断创新,才能走得长远。    “作为一个生产企业,我们的产品定位不可能是一成不变的,它肯定会随着市场的需求,会研发出更多的新设备,会有更多的新技术出现,作为我们来讲,应该主动融入进去,然后深入学习。”黄月喜说,“再一个的话就是把自己的所学所得融入到我们的技术创新,得到客户的认可,这就是我们的最终目标。”

铭记代表身份   做称职“代言人”

“作为农民工代表,我感到非常荣幸,更感到责任重大。我要做好农民工的‘代言人’,一如既往地关心他们。”黄月喜代表说,党和国家越来越重视农民工群体,他们的地位与权益不断改善,这让她倍感欣慰与鼓舞。

作为一名从生产一线走出来的企业管理者,黄月喜最能理解一线工人的感受,一直用真情为职工服务,热心帮助他们解决生活、工作上的困难,成为他们的贴心大姐。她说,目前,外来农民工子女要想上当地好的学校仍然存在一些困难,一些职工甚至因为子女异地读书而无法安心工作,影响了企业生产,“希望政府更加关心农民工子女的教育成长,让他们也能享受到当地优质的教育资源”。

黄月喜说,福州、长乐的建设发展离不开外来务工人员的辛勤汗水。建议有关部门要进一步解决好外来务工人员随迁子女的教育问题,鼓励和支持更多有实力、有社会责任感的企业家投资兴教,让外来务工人员随迁子女能享受到更多、更好、更公平的优质教育资源,努力为外来务工人员解决后顾之忧,让他们能够安心在长乐工作生活。