当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

吴新星:一样的青春,不一样的担当

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-04-30 09:25:29 作者:陈雪银 陈燕琴

三月的阳光,和煦又明媚,坐落在首占新区的外语外贸学院草色青青,鲜花绽放,学生三五成群,结伴而行。一切都是那么朝气蓬勃。

吴新星,福州外语外贸学院董事长,2016年当选为福州市人大代表。作为一名80后,青春灵动是她给人的第一印象。她个子高挑,知性、优雅,且思维敏锐。“代表工作和本职工作应该是相辅相成、相互成就的。经过培训和学习,我了解到更多跟学校工作有关联的讯息,让我的思维更加开阔。”当选为代表之后,吴新星更加关注社会,对国家出台的方针、政策的把握有着自己独到的见解。

产教融合,服务地方经济

2016年以前,外语外贸学院侧重于与物流、金融、贸易等行业的融合,跟京东、顺丰、超级物流等公司开展项目合作。“我当选福州市人大代表后,人大代表的平台开阔我的视野,从我自身的岗位上,我考虑更多的是与长乐本地企业‘产教融合’发展的问题。”吴新星说。

“教育”与“地方产业”如何共进,“教育”如何转型升级?这是一个重大的课题。敢为人先的吴新星,带着她的团队踏上了求索的道路。

企业需要什么,如何培养人才?吴新星不断走访长乐民营企业,与企业代表进行深入对接,对长乐的纺织行业做了大量的调研,并对学院原有的服装专业课程进行改革。针对纺织、服装、面料等行业领域的特性,她高薪聘请台湾的一个教育团队,开通相关课程,为长乐培养专业人才,提高学校对社会人才需求的供给能力。  

“下一步,我们学院将建设纺织大楼,成立时尚设计中心。我希望我们学院的教育能够很好地服务地方经济。”把“企业”搬进校园,让学生在学习过程中逐渐适应社会需求,吴新星对学院的未来发展有着清晰的规划和方向。她对自己在宏观政策的把控上充满自信。

“一些民办高校每年尽可能地多招收生源,但外语外贸学院不准备这么做。把招生规模控制好,专注对学生知识储备、社会适应能力等方面的培养,提高办学品质,这才是一所高校该做的正事。”在吴新星的引导下,外语外贸学院正积极从外延发展转型到内涵提升。

目前,她正紧跟福州滨海新城“数字福建”的发展理念,向上级部门申请相关专业课程,致力于为社会高质量培养出更多创新型实用人才。紧跟时代脉搏,了解最新发展格局,不断调整学校办学思路,是吴新星对自己的工作定位。

引进人才,促进两岸交流

“我们在人才引进上有很大的力度,解决了许多台湾教师大陆就业的问题,我们力求在工作与生活等多维度为台籍教师提供良好的工作平台与生活环境。所以说,我们学院会是台籍教师‘精神家园’。”吴新星一直致力于营造“两岸一家亲”的宣传氛围,她举办各类活动,尽可能地让这些台籍教师正面了解中国大陆的发展。

“台湾牌”是外语外贸学院的一个亮点,一张名片。作为福建省首批与台湾高校开展合作办学试点院校,外语外贸学院将引进台湾高层次人才作为“人才强校”战略的重要举措。目前,学校已经有40多名台湾教师长期任职,其中,博士学历占大多数。

在对“台”对“侨”问题上,吴新星带领团队一直紧紧围绕着学校学科发展以及社会发展的方向前进。她积极配合政府工作,借助海内外侨商峰会等活动,向来自马来西亚、印尼等13个国家的50位海外侨领介绍侨胞创业就业政策,搭建校侨合作的平台,引导华侨回国创业就业,并提供相应支持;主、协办海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏冬令营;承接国家发改委主办的“2018年海外大众创新创业万众创新活动周印尼班达楠榜站”等系列活动。

“我们希望这些优秀的华裔青年能够知‘根’知‘底’,了解祖国大陆的发展,早日回到祖国,共同为实现中国梦而努力。”

深入调研,致力教育扶贫

教育,是一种很好的扶贫手段。甘肃省定西市是国家级的重点扶贫地区。2016年,吴新星多次远赴定西,进行深入细致的调研考察,与定西市政府签署为期10年的帮教助学协议,出资4500万元设立“新星教育专项资金”,每年全额捐助至少20位定西贫困生来学院学习。截至目前,福州外语外贸学院已全额资助家庭经济困难的定西籍大学生共83名。

“今年,我们将捐助名额扩展到40名。”吴新星说,“让贫困生接受教育,学好技能,健全贫困家庭的自我造血功能,做到真正阻断贫困的代际传递,就不会一代又一代贫困下去。”

“印象中,看电影、喝可乐、吃爆米花对城市里的孩子是再寻常不过的事,但对于定西的孩子来说,这可能就是他们的梦想。来到长乐就学生活,这对很多定西学生来说,是一次改变人生命运的机会。这样的教育捐助是很有意义的。我不希望单从金钱上去帮助他们,而更想通过教育手段,让孩子从思想上、骨髓里去改变自己。”

在帮扶学生创业团队过程中,一名叫李伟的定西籍学生给她留下深刻印象。李伟是第一批接受帮教助学的学生,他从一开始的羞涩不自信,到现在带领几个定西同学组建“绿色陇产工作室”,以电商形式推销家乡定西中药材,不仅锻炼自己,实现家庭脱贫,还帮助了定西当地药农增加收入。

“学校给我们创造各种机会,让我们的梦想和愿望能够得以实现。”李伟说,这几年自己的发展离不开学校的扶持。在今年初的福州市两会期间,李伟的创业项目在福州聚春园参展,受到福州市领导的关注。

“我非常珍惜人大代表这个身份,是这个平台成就了现在这个我,让我学得更多,懂得更多,当然,我们被人民信任,当选人大代表,就要为人民做得更多。”吴新星说。