当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

陈克强:热心公益事业的好代表

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-12-25 16:34:37 作者:陈雪银

陈克强,长乐大众服务有限公司董事长,区十七届人大代表、区人大常委会委员。淳朴、坚毅的性格使他创业有成,长期的热心善举使他广受好评。他始终用自己的言行举止践行着一名人大代表的神圣职责,展现可敬可佩的风采,是大家眼里的“慈善家”、“企业家”、“好代表”。

“宁愿少卖空调,也要先帮受灾村民修好家电”

今年7月底,受台风“纳沙”和“海棠”影响,长乐古槐镇多个村庄受灾严重,众多村民的家用电器被水浸泡。听到这个消息后,远在太原出差的陈克强十分担忧。“我担心受灾村民使用进水漏电的家用电器,会有触电危险。”第二天,一回到长乐,他就立即联系古槐镇的联络员,表示自己愿意组织义务抢修队帮村民维修电器,消除漏电隐患,减少村民损失,希望镇里能够帮忙统计受灾情况,并协助安排人员入户。

“夏天是我们商场的空调销量旺季,员工都忙着安装空调。但是陈总(陈克强)说,宁愿我们少卖一些空调,也要先组织人员帮受灾村民维修家电,确保他们的家电能正常使用。”长乐大众服务有限公司经理翁玉祥说,陈克强向来都是这样以公众利益为上。8月初,由长乐大众服务有限公司联合其他单位组成的义务抢修队,深入古槐镇竹田村、感恩村、洋下村等6个村庄,开展为期4天的义务抢修家电活动,共为100多户受灾村民,免费维修了近200部冰箱、洗衣机、电视等电器,得到了众多村民的感谢与认可。

“当时村民排长队来维修家电,个个都说大众电器帮了大忙,很及时。”竹田村村支书林锦寿说起义务抢修活动情景,很是称赞并感谢陈克强的义举。

“做企业不能忘记回馈社会的初衷”

为受灾村民义务维修家电,这只是陈克强热心公益事业的一个缩影。

“我觉得企业赚钱不是为了奢侈享受,而应该要更好地回报社会。”他是这样说的,也是这样做的,而且已经用20多年的时间来验证自己的理念。

1992年,陈克强创办长乐大众服务有限公司;2002年,他又开办了大众海尔专卖店;2014年4月,大众服务公司慈善分会成立。25年来,他始终坚持帮扶困难群众,积极从事公益事业。2002年开始,他每年都从公司的收益中抽取20多万元用于社会公益慈善事业。截至目前,他投入公益事业的资金已超过300万元。

“生活粗茶淡饭足矣,多为社会做些好事才更有意义。”陈克强说,公司能发展到今天,都来源于消费者的支持认可和社会的关爱。现在公司有效益了,回报社会是理所当然的。帮助别人让他感到快乐、满足,大家也都很认可,在无形中为公司树立了良好的口碑和广告。

“妇联等一些单位的干部职工都喜欢到我们大众来买电器,说是因为我赚钱会用来回报社会。”说到这,陈克强腼腆地笑了笑。

“尽我所能,帮助贫困的弱势群体,为他们解决一些力所能及的困难问题,是我回馈社会的一种方式。”陈克强说,如果有更多的企业家投身公益事业,不仅能为政府减轻压力,也能为一些需要帮助的人群解决他们的燃眉之急,感受来自政府和社会的关怀,这也是为构建和谐社会尽份力。

“当人大代表,在新的职务上要更认真为群众做好事”

作为一名企业家,他热心公益事业,获得社会认可,他是成功的。作为一名新履职的人大代表和区人大常委会委员,他关注民生问题,积极参加人大组织的各种活动,努力建言献策,他是认真的。

“当选区人大代表和区人大常委会委员,我首先感到的是强烈的荣誉感,这是党和人民对我的信任。人大代表来自各行各业的杰出人物,能跻身在这些社会精英中,我深感自豪。”陈克强说,随着时间的推移,人大民主的气氛、群众热切的期盼,都让他逐步意识到作为人大代表,除了荣誉感外更应有责任感、使命感。人大代表应代表人民群众,为人民群众谋福利,为社会建设献言献策。因此,他不断加强学习,拓宽学习领域,提高自己的政治理论和参政议政水平每次都尽可能多地参加各项视察调研活动,在调研中积极发言,在常委会上认真审议各项工作报告,沉下心深入分析社会发展和群众工作生活面临的困难和问题,提出相应的解决办法和建议。

“人大给予我崇高的荣誉不是用来炫耀而是用来为群众办实事的。”陈克强说,向区人大常委会反映社情民意和群众心声,向社会传递正能量,帮助人民群众过上安稳的生活,使群众认同党和政府,是实现他爱国情怀的价值所在。

履职期间,陈克强十分关注民生问题,积极建言献策。在教育、医疗方面,陈克强认为,教育卫生医疗事业要长远发展,必须能留得住教育、医疗方面的优秀人才,建议对于优秀的教师、医务工作者,要给予额外的物质与精神的双重激励,提高他们的待遇,加强社会对他们职业的认同,提高他们的工作积极性,以进一步提升教学质量与医疗水平。

民以食为天。对于目前长乐区的几个农贸市场购物环境较差,卫生差、停车难等问题较为突出,陈克强建议,政府可通过利用民间资本建设、加强市场监管、若干年后收回市场产权的方式,改造提升农贸市场,改善购物环境。

当笔者问及下一步的安排计划,陈克强说:“党的十九大胜利召开后,我既感到深受鼓舞,又觉得责任和使命重大。大会强调要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,还特别强调要发挥社会组织作用,要完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,这就进一步赋予了慈善工作者在全面建成小康社会和基本实现现代化过程中的光荣使命,为社会慈善事业发展指明了方向。”

“我将牢记人大代表的使命和责任,紧紧抓住群众尤其是困难群众最关心最直接最现实的问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”