当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

为使天堑变通途

——李添元代表推动永梅出省公路与龙湖大桥建设

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-10-10 17:47:12 作者:林忠成

109,龙岩市永定区洪山乡,一群工人正在龙湖大桥项目现场进行桥墩主体混凝土浇灌。一座大桥即将横跨汀江,让沿岸5万群众含泪望断肠的天堑,即将变通途。龙湖大桥的开工,与一个人持续经年的大声呼吁相关,是他首次在市人大会议上向市领导反映群众出行的艰难和建桥的必要,也是他连续4年领衔撰写、提交《尽快启动龙湖旅游公路前期工作》等建议件。他就是连续担任永定区第十五、十六届等三届人大代表的李添元。

李添元是洪山人,曾长期在洪山乡政府工作,担任乡人大主席团主席等职。他在深入选民中听到了大量呼吁,迫切希望政府部门在龙湖上建一座大桥,解决两岸群众出行困难。十几年来,他亲身体验到了交通闭塞落后的酸楚与苦涩。他在2011年起草了《要求尽快规划建设龙岩适中经永定洪山至广东梅州市高等级公路》的建议,委托驻永定的省人大代表提交到省十一届人大六次会议上。为了给自己的建议造成更大影响力,李添元代表领衔起草了《加快推进永定城区至广东大埔的省际公路建设》等建议,发动了洪山、峰市、仙师十多名区人大代表联合署名,连续4年在区人大会议上提交这两项建议。

龙湖由棉花滩水电站大坝拦截汀江而成,永定通往洪山的适峰线被迫改道,这条道路也是永定到广东梅州的出省通道,永定的煤炭、大理石经过这条道运往广东。适峰线沿着龙湖两岸的群山蜿蜒前行,长70公里,有301个急弯。大型载重车频繁出入,使得该路段破损严重,路面千疮百孔,颠簸得乘客双眼发黑,吐得脸色苍白。人们称之为“泪水弯”“断魂路”。弯多路窄导致交通事故频发,16年来发生了约200起交通事故,伤亡近300人,经济损失近900万元。这些困难使洪山乡几乎成为“西伯利亚”。干部不愿调来,教师、医生千方百计调走。当地群众运载粮食果蔬、化肥农药的成本极大,从永定城区购进一卡车化肥的费用比其他乡镇多24倍价钱。两岸群众朝思暮想着“安得五彩虹,驾天作长桥”。

为了使自己的代表建议具有更大说服力,使承办单位更有操作性,李添元代表多次率乡里的人大代表翻山越岭,察看地形。他甚至数次爬上海拔1200米高的王寿山山顶,俯视龙湖,寻找两岸之间的最短点,发现了洪山至仙师石鼓村的垂直距离最短。在市三届人大四次会议上,李添元在发言中详细介绍了龙湖对洪山、峰市、仙师三个乡镇5万人口造成的出行困难,反映了群众的强烈心愿,提出了在湖面南北两岸最短距离建一座大桥的设想,汇报了自己观察地形的结果。建议件得到市县两级交通部门的高度重视。2009年,县交通局组织了龙湖岸边3个乡镇领导班子开展了调研,实地踏勘了龙湖大桥的可选位置,召开了3个乡镇联席会议,对龙湖大桥建设的条件、意义进行充分探讨分析,达成共识。当年,县交通局编制了“龙湖旅游公路项目可行性报告”上报省交通厅,省交通厅把它列入“十二五交通规划”大盘内。

龙湖大桥的建立必须纳入永定至广东梅州的公路改建这个大盘之内,无法单独建设,而一揽子解决永定至梅州的交通线路是个庞大工程,需要投入巨额资金。受到资金瓶颈困扰,龙湖大桥项目一拖就是两年,毫无动静,成了“抽屉工程”。李添元代表心急如焚,不断打电话向省、市、县交通部门咨询工程立项事宜,催促尽快开工。区人大常委会特别重视群众呼声高、涉及千家万户利益的建议件,连续2年把李添元代表领衔起草的建议件列为重点督办件,组织督查组进行督查,召开了数次督查会,向区政府和承办单位交通局提出加快建设的要求。区政府数次向省交通厅递交民情,争取项目。

多年疾呼终盼福音,2015年底,永定通往广东省梅州市松源镇的公路(永梅出省公路)开工建设。工程总投资11.13亿元,总工期3年,属福建省“镇镇有干线”公路网络之一,是永定通往珠三角的一个重要出口通道,公路全长35.06公里,按二级公路标准设计。其中,龙湖大桥长454米。永梅出省公路建成后,将产生巨大的社会经济效益。永定至洪山将只需要20分钟,比原来少了2个小时。永定煤炭、大理石的外运成本将每年节省3500万元以上,将极大促进洪山乡的农副产品外销。“它对永定实现“东楼西湖”的旅游战略具有实质性作用,龙湖为国家水利风景区,岸边的王寿山为国家森林公园,便利的交通优势必进一步带旺龙湖旅游的人气,龙湖旅游带来的年总收入至少将增长3倍以上,预计在8000万元以上。”区旅游局局长林如居说。