当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

一位“草根发明家”的民生情怀

——记龙岩市第五届人大代表林志国

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-09-28 15:54:30 作者:袁利娟

草根发明家、企业家、百姓代言人,这三张名片很难体现在同一个人身上,但是他做到了。作为一名企业家代表,他憨厚淳朴的外表下透着一股“爱创才会赢”的坚韧,不忘初心,勇立潮头,尽心履职。

他就是龙岩市第五届人大代表、新罗区第十七届人大代表,福建侨龙专用汽车有限公司董事长林志国。

心系百姓 争当关注民生“践行人”

2008年,一个偶然的机会,林志国在电视新闻上看到特大暴雨袭击上海,美丽的东方明珠变成一片泽国,人民和国家财产遭受巨额损失。当看到消防战士把消防车当作排水工具时,他感到震惊和担忧:为什么像上海这样的国际化大都市应急排水设施配套不全?当时全国正掀起城镇化建设热潮,林志国意识到如果城市内涝防治体系与城市发展不匹配,将严重威胁人民生命财产安全。从那时起,他便立志投身于抢险装备制造来弥补国内市场的空白。

“研发首先要考虑社会效益。”作为一名从事10多年汽车制造的民营企业家,林志国心中涌起一股强烈的社会责任感。他在股东会上立下“军令状”, 由个人股权作担保,承诺3年内研发出一种不仿造别人的移动式大流量应急排水设施,用于城市排涝、防汛和水利建设。

正是凭着这份执著的民生情怀,林志国十年如一日扎根在生产研发一线,披荆斩棘,锐意进取,带领团队先后研发了大流量排水抢险车、垂直供排水抢险车、高空供排水抢险车等抢险装备。这些装备具有排水量大、效率高、成本低等优势,可有效实现防灾减灾,目前已成为国内防洪排涝必不可少的重要装备。

2015年福州“8.8”,20167月湖北武汉,2017年广东“8.23”…… 林志国先后带领员工和“龙吸水”排水车奔赴内涝灾区义务参加抢险救灾上百次,协助灾区挽回生命和财产损失。这正印证了他常说的一句话:“灾情是无声的命令,应急是我们的常态,救灾是应尽的责任”。自当上人大代表后,林志国更是以此为己任,不辱使命,敢言善言。

作为企业的领头羊,林志国研发任务繁重,但对人大工作丝毫不放松。他坚持把参加各级人大组织的学习培训、调研视察作为履职的基础,主动与选民保持密切联系。

中心城区“停车难、乱停车”问题一直饱受群众诟病。林志国积极为提升百姓生活质量呐喊呼吁。他多次深入一线与车主、交通执法人员、社区居民沟通交流,多方听取意见建议,准确把握政策精神,在区第十七届人大一次会议上提出《关于车辆违法停放人行道问题的建议》。为确保建议得到落实,他亲力亲为,反复到交通、公路等部门跟踪协调。在他的督促下,该建议引起相关部门的高度重视。20173月龙岩市人民政府出台了《2017年龙岩中心城市公共停车场建设实施意见》,规划新建中心城市3000个停车泊位。目前中心城区已落实更新1200多个停车泊位,并采取成立交通志愿服务队等举措有力推动交通环境改善。

《关于对新罗区江山镇村美至前村县级公路拓宽改造的建议》《关于对龙岩二手车市场规范整治的建议》……自当上代表以来,林志国单独或领衔提出代表建议10余件,件件事关民生。如今,多数建议开花结果、惠及百姓。

傲立潮头 勇当应急排水“领航人”

“实体经济是社会发展的根本。只有立足民生,先行先试,企业才能在激烈的市场竞争环境下发展壮大。”谈及企业发展,林志国感慨万分。

1997年,因银行金融政策改变,多数制造业中小企业面临资金短缺、倒闭破产,林志国在深入调研的基础上率先提出了生产性汽车租赁与分期付款业务,得到相关部门认可。这一在全国首创的载货汽车销售模式,不仅让他的企业成为当时闽西最大的汽车销售商,同时为中小企业的发展解决金融制约瓶颈。

2008年,上海内涝事件让他意识到城市内涝的危害性。他深感我国制造业发展乏力,创新能力不足,促成他集中力量加强新技术、新产品的研发。思路一变天地宽。精准的市场分析,华丽的转型升级,让侨龙企业再次迎来了新的春天。

2017年,面对新常态新需求,矢志实业报国、回馈社会的林志国给自已提出更高的目标:立足民生需求,力争在两年内全面实现排水救援装备智能化;研制无损挖掘机等新型应急产品,推动我国应急产业发展。

这三个阶段是林志国勇于探索、敢于创新、践行企业供给侧结构性改革的转变,是他实现自身价值和社会价值的真实写照。

拥有人大代表与企业负责人双重身份的林志国,一直心系中小企业的健康发展,积极为加快推进中小企业转型升级、解决融资难融资贵问题建言献策,把脉开方。他充分利用参加各类活动的机会,建议政府从土地、财税、金融、人才等方面扶持中小企业发展。建议借鉴侨龙在专利质押融资业务、订单式额度循环融资业务以及企业高管个人信用担保等融资方面的创新做法,探索建立中小企业以专利质押为反担保措施机制,健全中小企业融资担保机构风险管理办法等,解决资金瓶颈。在他的多方呼吁下,《龙岩市加快应急产业发展实施意见》于201611月应运而生,为龙岩市的应急产业企业带来一缕春风。

为减少台风、洪涝灾害给百姓带来的损失,林志国呼吁龙岩市其他应急产业企业与侨龙合作成立应急救援服务团队,并建议省政府购买社会化应急救援服务,推动应急产业企业向服务型制造企业转型,提高政府防灾减灾能力。

只有初中文化的林志国,在发明领域,他游刃有余,以“专”攻天下,获得个人专利55项,其中发明专利16项,企业成功研制出6大系列,共8款应急排水车;在浩瀚商海,他运筹帷幄,以敢为人先的精神,带领侨龙成为全国应急产业重点联系企业、国家知识产权优势企业、高新技术企业,纳税超千万元企业;他本人先后荣获福建省最美科技工作者候选人、中国专利优秀奖等荣誉称号。

树高千尺不忘根。面对荣誉,林志国淡然处之。“要把努力推动制造业供给侧结构性改革,促进经济社会和谐发展作为一名人大代表的责任和追求。”林志国代表满怀信心地说。