当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

带领群众致富的“领头羊”

-----记上杭县人大代表梁永英

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-25 11:32:41 作者:李德善

梁永英,上杭县中都镇军联村村民,毕业于华东政法大学,本科学历,现为上杭县聚胜家庭农场负责人,于2016年当选为上杭县第十七届人大代表。

军联村位于素有“鱼米之乡”的中都镇,是闽西革命老区,山多地少。随着农村孩子大学毕业后选择留在大城市发展已成趋势,梁永英的回乡更显得另类了。直到现在,还有乡亲们想不明白,当初好不容易从这个穷山沟考到大城市、考上大学的梁永英,怎么又回来种田了。在上海打拼多年后,这位从农村走出来的年轻人还是将目光放在了她熟悉的家乡。

不走寻常路的农场主

梁永英在外工作时,发现农村粮食生产还是较为传统,存在土地利用率低、品种混杂、经营管理粗放、劳动力投入大、加工销售困难等问题。为了解决这些问题,她不断查阅相关资料、并辗转多地,经过千辛万苦的摸索和学习,梁永英确定了摒弃粗放、传统、零散的管理模式,以“集生产、销售、技术服务为一体”的规模化、规范化、机械化农场发展方向。在家人和农业部门的帮助指导下,他们的种植规模从一开始的180多亩,扩大到如今的869亩,季节性用工80多人,年产量近千吨,年纯收入20余万元,农场逐步形成了产供销一体的产业链。2016年,实现粮食年产量1000余吨,产值320万元。农场在获得“雲耕者”商标后,努力延伸产业链,与都瑞康米业合作共建,借助中都镇“鱼米之乡”的地理优势,努力创建“一乡一品”,把优质稻谷加工成精品大米销售至周边县市企业与电商,形成了互联网+与农商对接模式,提高了大米的销量,不仅实现了经济效益,并扩大了品牌的影响力。2016年,其农场获得“福建省巾帼示范基地”、“上杭县示范家庭农场”、“上杭县农业五新科技示范基地”等荣誉称号,并连续三年承担“粮食产能区增产模式攻关与推广项目示范”、“福建省优质水稻产业技术体系高产示范”等示范推广项目。

群众身边的帮扶人

农户需要的技术措施不仅要能增产,而且要能增收。梁永英在不断扩大生产规模的同时,也积极回报社会。在保证正常生产的前提下,梁永英尽量聘用周边村村民到其农场做插秧、施肥、除草等田间管理工作,使在家村民也能得到一份不错的收入。“我家的5亩地全部流转给了聚胜农场,现在一年就有4500元租金,而且还可以到农场打零工。”军联村村民池芹周说。2016年以来,梁永英积极响应国家的扶贫攻坚政策,结对帮扶了建档立卡贫困户13户。为了更好地帮扶和带动贫困户发展产业,梁永英积极收纳郭洪基夫妇、梁志华等贫困户,在帮助安排农场工作的同时,她还定期对贫困户们进行免费的面对面授课和现场教学,并采用提前供应生产资料、保底回收稻谷等优惠措施,提高贫困户的发展生产能力,使得贫困户通过种植良种,科学管理。为让种粮大户减少因病虫害、极端恶劣天气带来的损失,梁永英利用新型农机农具在服务于自身家庭农场的同时,还服务于周边行政村的种粮大户,通过统一品种、统一播种、统一育秧、统一机插、统一机收的方式,逐步实现了统一防治与管理。2015年以来,通过“造血”式扶贫巩固贫困户再就业,她的农场为当地老百姓提供了10000多人次就业机会,应用新农机、新农技互助帮扶,每亩地为种粮户增收了240元,开创了种植大户与当地农户、贫困家庭之间合作共赢的良好局面。

谦虚好学的新代表

梁永英代表说:“作为第一次当选为上杭县人大代表,我一定要认真学习,积极履行代表职责。”为当好代表,在忙于农场事务的间隙,梁永英坚持每周挤出两、三个小时学习法律和政策,会认真学习党的十八大和十八届历次全会精神,阅读上级人大的文件和资料,并对宪法、选举法、代表法、刑法等法律条文进行认真学习。“人大代表活动可以通过怎样的形式?活动内容是什么?怎样激发代表活力?”这些问题常常浮现在她的脑海中。2017年4月,县人大组织的开展卫生工作情况调研,为了真实的反应当前农村卫生工作的问题,提出好的建议意见,她利用晚上时间深入农户、村医疗门诊所,了解当前卫生工作存在的问题等情况,并提出了“在上都片建立中都卫生院分院,形成医疗经费报销点”、“按照病种分类,降低住院起付线标准”等建议意见。“现在不能养猪了,很多村民问我有什么办法解决工作问题,您看我该怎么向上级反映呢?”,为帮助群众发声,她向多届镇人大代表、军联村党支部书记李维英学习取经,通过走访、入户、查阅资料等方式,最终形成《生猪养殖业转产转岗若干思考》的调研文章并上报中都镇人大主席团。2017年以来,梁永英代表积极参加县、镇人大组织的视察、检查、调研等活动,她不仅把参加这些活动当成履行代表职责的极好机会,更是把它作为了解社情民意、提高履职能力的重要途径。

在近一年的履职实践过程中,她坚持深入社会、深入实际、深入群众,了解社情民意,反映群众的的呼声和要求,“人大代表不仅是无上的荣誉,更是一种神圣的使命和沉甸甸的责任。我将时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,说真话、干真事,把履行代表职责的过程作为学习的过程、成长的过程、奉献的过程。”梁永英代表深有体会地说。