当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

建新村 促民富

——记连城县姑田镇人大代表陈炎坤

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-22 16:55:12 作者:周宗胜

日前,笔者在连城县姑田镇城兜村看到:村口边,建筑工程施工人员在忙碌施工,建设城兜村便民服务中心;村庄百余亩的风景林下,又一支工程队在建设农民休闲公园;

村旁200余亩“烟————菜”栽培示范基地,农户们在对采收完烟叶的烟丛下套种的甘薯,进行施肥、培土。待秋收甘薯后,再冬种蔬菜,这种栽培模式经过推广,亩年产值翻倍了,农民增收明显了。建新村,促民富,是该镇人大代表、村党支部书记陈炎坤的履职二三事。                        

城兜村有2个自然村,10个村民小组,1075人口,林地面积4.2万余亩,耕地面积1600余亩,村民从事传统的农耕生活。

去年春,为了改善乡村面貌,提升村民生活幸福指数,陈炎坤代表与村两委积极争取镇党委、政府及上级政府有关部门的大力支持,该村被列入县美丽乡村“千村整治,百村示范”整治项目村。

为了促进“美丽乡村”建设的顺利实施,陈炎坤代表积极发挥代表作用,向广大村民宣传创建“美丽乡村”改善人居环境,提升生活幸福指数的重要意义。由于宣传工作到位、细致,创建工作得到了广大村民的大力支持,促进了各项工作顺利开展。

一年来,该村投入13万余元,对脏乱差村庄环境进行整治,迁移老坟墓2处,拆除破旧房14间;清理废弃淤塘6亩,种上观赏型景观荷花;投入20余万元,扩大环村道路及路面硬化、种植村庄绿化景观树(花、草);投入27万多元,开发建设生态农民公园;投入20万元,修缮5处老祖屋建筑景观、维护村主干道路肩及排水沟;投入77万余元,拓宽1公里村道及路面硬化,在村庄范围安装了70盏夜景路灯……

                                

为了促进村民团结、村风、民风更加文明与和谐,在陈炎坤代表的策划组织下,今年元宵节,该村重新恢复停办了3年的元宵节传统游大龙盛大民俗文化活动。通过元宵节举行游大龙盛大民俗文化活动,提振群众精、气、神,齐心协力,把“美丽乡村”建设得更加美好。                                     

日前,村里筹措资金重建集办公、村民开展文娱活动等功能齐全的村部,进一步改善服务村民、惠及村民的办公及文化娱乐场所;筹措资金,开通了通往村庄风景林的环山道路,建起了农民公园、休闲景观亭、硬化了旅游区水泥路,村民和外来乡村旅游的游客,可尽情欣赏乡村生态美景了。

“建新村,促民富,仅是履职的内容之一。今后,还要在促进乡风文明、有效增加村民收入,提高村民福利,提升幸福指数方面,与村两委继续努力而为之。陈炎坤代表掷地有声的表态说。