当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

一名山村人大代表的履职观

——记龙岩市连城县人大代表黄坤亮

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-10 15:36:21 作者:周宗胜

  “我们推选老代表黄坤亮为县十七届人大代表,是看好他履行‘人民代表为人民’的履职作为。他从1990年起担任村党支部书记,连选连任村支书,敬业爱岗,积极作为,下村村先后被评为省级生态村,龙岩市平安和谐模范村,连城县第九届、第十届、第十一届文明村、2013年被列为县美丽乡村建设试点村,各项村务事业得到全面发展,村容村貌改善,村民增收明显!” 这是日前龙岩市连城县赖源乡下村村群众对村县人大代表黄坤亮积极履职的赞语。

                                                        念好“山字经”

  下村村是赖源乡最大的行政村,山多林密,笋竹资源丰富。 既是村支部书记、又是县人大代表的黄坤亮,积极履行人民代表为人民的职责,改写“靠山吃山”旧观念,提出了念好“山字经” 的发展思路,得到了广大群众的积极响应。黄坤亮代表与村两委干部,争取当地党委、政府支持,落实林改政策,充分调动了林农发展林业生产的积极性,形成“人人有山管,山山有人管”。通过林农的科学管护,有效提高了林木蓄积量;通过科学管护毛竹林,培育了丰产竹林,实现了林、木、竹资源的可持续发展。

  下村村有三处特色生态旅游资源:一是有一望无际的廖天山高海拔草原;二是有南天山庙宇群;三是有丰富的原始森林资源。高山之上,还有水面达100多亩宽的白水寨水库,村口岩石山上生长着一棵树龄达317年的红豆杉王,以及其他古树名木和原始森林,保护和开发这些山地资源,日前被列为村两委为群众办实事项目,并着手规划,上报立项争取建设资金。

用好“山资源”

 “奇山秀水,生态养眼,资源丰富,举步生财”是下村村山地资源的最大特点。其中笋竹、林地资源是村民受益的主要资源。利用山地种植的无公害蔬菜等经济作物,也要村民的一项重要收入。

  近年来,黄坤亮代表结合村情,提出了用好“山资源”助力农民增收的发展思路,促进全村农户种植大白菜、四季豆、辣椒、西红柿等高海拔无公害反季节蔬菜面积稳定在1200亩,年产量2100余吨,总产值达200多万元;建立毛竹高产示范片8500亩;完成竹林复垦面积6000余亩;开通竹林便道80公里;鼓励农户发展珍稀名贵花木种植和名贵中药材种植,目前已种植“七叶一枝花”和铁皮石斛60余亩。村民经济收入年胜一年。

唱好“山字歌”

  黄坤亮代表所在的下村村,境内有1.2万亩的廖天山草场,被国家列为南方高海拔地区牧草改良示范场(全国17个牧草示范场之一),引进了国外优良牧草红三叶草、地三叶草及黑麦草进行种植,是一个集放牧、休闲、旅游及避署度假的好场所。

  下村村林业资源极为丰富,盛产竹、杉、松和阔叶木,竹木资源尤为丰富,现有9家规模的竹制品加工厂,生产竹地板砖、竹香棒、竹凉席等竹产品。还有笋干、药材、野生红菇、淀皮菇、苦丁茶等当地珍贵特产,正在开发成为规模的万亩梅花山茶基地。

  毗邻的上村溶洞被县旅游局开发为旅游区,于去年元旦对外开放。而游客到上村溶洞旅游要经过下村村、下村村还是乡政府所在地,基础设施较为完善。2013年,下村村被县里确定为县级美丽示范村以来,经过多年的建设,村容村貌焕然一新,为发展乡村旅游奠定了基础。

 “ 随着乡村旅游业的兴起,发展乡村旅游大有可为。下村村要通过念好山字经、用好山资源、唱好山字歌,完善吃、住、游、玩、、娱、购六大旅游要素,将乡村旅游发展起来,让村民不要外出务工,在家乡安居乐业就能发家致富!”这是黄坤亮代表的履职观。