当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

吴哲彦代表:我要做科技创新的“领头雁”

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-07-31 16:49:33 作者:张巧梅

一走进漳平木村林产有限公司的木屋构件生产车间,就可以看见一台高效高能的设备:长长的板材“吃”进去,瞬间“吐”出长短不一的构件。“这是我们公司与德国企业联合研发的智能木材扫描仪,每一根木头通过这套设备进行等级筛选和分类,能够提高木材利用率,可节省人工投入,以科技创新实现‘机器换工’,将大大促进产业转型升级。”728日,笔者走进漳平木村林产有限公司采访福建省、龙岩市、漳平市三级人大代表吴哲彦,吴哲彦介绍道。

作为企业家的吴哲彦大胆创新,努力破解传统产业转型升级中的发展瓶颈。2016年,吴哲彦代表通过引进国外最为先进的全自动化木材扫描仪、分色仪,对原有的生产线进行智能化提升改造,实现了“机器换工”,这不仅降低了生产成本,提升了品质,对木材利用率也增加7%以上。他还利用新技术、新工艺对传统产业实行技改升级,补齐发展短板,变“制造”为“智造”,让传统产业焕发新活力。

此外,吴哲彦代表还与澳大利亚行业机构联合研发的国内首条LOSP木材防腐生产线,采用智能化全自动操作系统,生产出科技含量高、附加值高的第四代有机防腐木材,填补了国内的空白。随着不断的技改、创新,吴哲彦代表所在的企业荣获“首批国家林业重点龙头企业”“国家级高新技术企业”“福建省创新型企业”等10多项荣誉,产品也远销欧美、日本等30多个国家和地区。

科技创新与代表履职有机结合。“企业要做强做大,必须以科技为先导,增强科技创新能力。”吴哲彦代表告诉记者,他将科技成果转换为生产力,利用新技术、新工艺对自己的企业实行技改升级,打造了发展新样本。

吴哲彦代表不仅实施科技创新,努力打造了传统产业发展的升级版,同时他始终牢记“人民代表为人民”的宗旨,倾心履职,积极为地区的发展建言献策。结合自身企业实践成效,在今年省“两会”期间,吴哲彦代表提出了成立“机器换工”专家指导组的建议,提出让龙头企业先行先试,为 “机器换工”提供样板,再分层进行行业推广,抢抓全国智能化提升先机,将技改专项基金更多地直接支持各设区市,解决小企业智能装备问题。他还建议,政府要继续加大力度支持实体经济的发展,提升传统优势产业的核心竞争力。

作为一名人大代表,吴哲彦坚持履职为民,以当好人民代表为准则。近年来,他围绕着促进生态保护、农业转型、科技创新等领域,先后向福建省、龙岩市、漳平市三级人大常委会提交了《关于对鹰厦铁路南段(漳平-漳州)进行扩能改造的建议》《关于将漳泉肖铁路改造提升为龙(岩)漳(州)泉(州)城际轨道交通的建议》《关于进一步加大九龙江流域生态补偿力度的建议》《关于加大力度治理九龙江支流感化溪污染的建议》等近30条建设性的建议和意见,为促进当地经济的发展和各项民生事业、民心工程积极建言献策。

“今后,我会经常走进社区、走访选民,更多地去了解社情民意,到各个企业走访调研,将企业发展的呼声和需求带到人代会中去,更好地发挥企业代表的作用,积极履职,为地区经济发展贡献一份力量。”采访结束之际,吴哲彦代表如是说。