当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

简光星代表:星星点灯,照亮致富之路

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-07-24 09:30:57 作者:卢丹洁



提到培丰镇洪源村的星星葡萄园,大家都纷纷夸赞这里的葡萄香甜可口,而说到星星葡萄园的种植户简光星,大家对他为村里所做之事更是赞不绝口。就像葡萄园的名字一样,多年来,龙岩市永定区人大代表、培丰镇洪源村村委会主任简光星秉持“星星点灯”的态度,像一颗会发光的星星一样,用自己的一言一行去照亮这个世界。

积极创业,探索转型门路

2014年起,由于受经济转型影响,洪源村作为矿区乡镇的辖区村,经济下行压力增大,村民经济收入逐渐下降。但简光星作为一个矿山煤老板,并没有受制于矿产资源产业萧条之困,而是积极探索矿工的转型升级致富道路。从矿山煤老板转变为洪源村致富大户,简光星代表一直致力于带动村民一起发展农业种植经济,星星家庭农场便是他最成功的尝试。

2014年的20亩葡萄地到现在的60亩葡萄园,历时三载、先后投资300万元,简光星代表将大部分精力付诸于此。为了培育口感更好的葡萄品种,掌握更好的种植技术,实现葡萄产量的稳增长,简光星代表吃苦耐劳,不怕苦不言苦,持之以恒地学习、研究,反复实践,在经历了葡萄藤枯死、黄叶、烧叶,葡萄掉果、缺氧、甜度低等种植技术难题后,他成功引进种植红芭拉多、阳光玫瑰、黑芭拉多、户太八号、红富士、季玫瑰等6种口感不一、各具特色的葡萄,终于收获了一座让人啧啧称羡的星星葡萄园。

据统计,星星葡萄园2016年年产量达10万斤,年收入达120万元。而2017年年产量预计达15万斤,年收入预计达200万元,喜人的经济效益让简光星代表跻身全村创业致富大户。

言传身教,带领村民开创致富之路

201612月,原龙岩市市委书记李德金(现福建省副省长)带队到星星葡萄园指导调研现代农业和脱贫攻坚工作时,以简光星代表发展有机农业为例,提出要大力支持发展有机、绿色、优质农业,让人民群众吃上安全、绿色、放心食品,这极大地鼓励了村民们发展现代有机农业。而简光星代表种植有机葡萄创收的致富模式初显成效,使得镇里的村民们纷纷上门学习。但简光星代表丝毫没有吝啬,他热情接待上门学习的村民,慷慨讲解种植技术,耐心为果农们解决难题。夏季大棚里的温度常年保持在40度,在如此高温下,简光星依然手把手教村民如何配置混合肥的比例,保证土壤的营养成分且控制土壤酸碱度;耐心教村民葡萄叶的摘除位置和数量,以保证葡萄果实光合作用;亲身示范教村民如何建水渠灌溉葡萄藤,控制土壤灌溉高度和湿度等等。不仅如此,为了让更多的人学到种植技术,一起创业致富,他还将葡萄园作为村民培训基地、妇联创业基地,为村民创业致富提供了一个教育实践平台。2015年成立永定茂源果蔬专业合作社,带动160户农户共同创业致富;2016年,星星葡萄园被列为永定区新型职业农民培训基地;2017年被列为培丰镇洪源村巾帼创业示范基地,截止日前共开展七期培训,有近850名学员学习葡萄种植技术。

此外,简光星代表积极助力精准扶贫工作,主动帮扶村里的贫困户。为增加贫困户收入,他每年聘请贫困户711人为葡萄园工人,采用以工代酬的方式,为他们创造人年均15000元的经济收入,极大的改善贫困户生活条件,使贫困户迅速脱贫。据悉,日前已有简光亮、游琪同、简锡荣等20户贫困户成功脱贫。

简光星代表这种致富不忘村民,带领村民同富裕的可贵品质获得了全村人民的认可和赞赏,因此在201612月培丰镇区镇人大代表换届选举中,经过村民投票,简光星当选为永定区第十七届人大代表。在2017年洪源村村委会主任投票选举中,村民们纷纷自发推选简光星,他以28票(41票)高票当选村委会主任。

尽职履责,全力完善基础设施

“修公路,架桥梁,致富快,村力强。”作为洪源村村委会主任的简光星代表将这句话牢牢记在心中,并且落实到日常实际工作。铺路修路、建桥修渠、安装路灯、清理河道等村里基础设施的修缮建设,只要能够改善村民生产生活的事情,他都想方设法做好。

在南方,夏季狂风暴雨是常事,而水渠和桥梁对于农田的疏洪灌溉起着不可或缺的作用。今年4月份,刚上任的简光星就带领村干部开始着手洪源村境内水渠清理工作。洪源村防洪堤贯穿洪源村寨下组、老富垅等十几个村民小组,路线长,河道宽,清理工程量极大,简光星代表不畏困难,勇挑重担,带领几名村干部,早出晚归,调度铲车钩机,请工人,自己和村干部也亲自下河,连续耗时两个月的时间,花费近九万元完成了河道整治,大大改善了整个洪源村的环境,提升了河道水质。紧接着,他组织村干部开始架桥梁。请专业人员设计桥梁、采购钢筋水泥、搭建模板、监工、验收等桥梁建设涉及之事,简光星代表都亲日以察。在大家的努力下,历时一个月,耗资三万元,一座崭新结实的桥梁坐落在村部边上。同时,简光星代表修缮了桥梁周边附属水渠,为几十户农民的田地灌溉带去了方便。

“那条烟基路就像龙一样,蜿蜒盘旋着,修好以后于烟草种植户的烟草种植生产、运输非常有利,而且给沿路村民的出行带来了很大的便利”,简光星代表指着桥梁前的那条全新的路告诉笔者。从老富垅下垅至洪源村村部的烟基路,全长1000米,是洪源村积极争取的一事一议项目,路面水泥硬化由中国烟草公司出资修建,但道路铺设前期的路面平整工作需要由村两委完成。得知此情况,简光星代表二话不说,牵头组织村两委干部、村民代表、部分村民投入此项工作。从清除杂草到运输石渣,从石渣平整到水泥硬化,最后到道路完工通行,简光星代表无一缺席,带动大伙热火朝天地铺路,尽职地站好村主任这班岗。

星星之光,点亮他人

多年来,简光星代表一直致力于镇村的社会公益事业,他希望通过自己的努力去帮助身边的人,温暖身边的人。洪源小学上学道路崎岖难行,教学楼老化,路灯设施不完善,这些问题迟迟没有解决,原因就在于资金短缺。简光星代表看在眼里,急在心上,在培丰镇人民政府发动社会各界进行募捐时,简光星代表立马响应号召带头捐款5000元,并且每年坚持为培丰教育协会奖教奖学基金捐资500元。不止如此,他还为洪源村下笼片-洪源村部道路建设捐资1000元;为洪源村寨下村道建设捐资1000元,为洪源村东洋组—塘边组村道铺设捐资500元;为洪源村田背组道路修建捐资500元;为寨下自然村寺庙建设捐资1000元;下村探望慰问贫困户,关心困难户生产生活的善行比比皆是。简光星代表说“虽然我的捐献数值不大,能做的事情不多,但我想自己的一点一滴行动,至少能够发光,能够让别人觉得温暖,传播正能量,带动身边的人。”事实确实如此,他的这些善举带动身边很多企业家、乡贤一起共同捐资助教助学,为村里的教育事业、社会民生事业出钱出力,形成了浓厚的公益氛围。

从矿山煤老板到葡萄园种植大户,再到村里的经济致富带头人;从朴实的村民到尽职尽责的区人大代表,再到兢兢业业的村委会主任,简光星代表以星星点灯的精神,去照亮身边的人,去照亮村民的致富之路,也将照亮洪源村的发展之路。