当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

代表要有“履职为民情怀”

——记龙岩市连城县市县人大代表林萃斌

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-14 15:51:22 作者:周宗胜

“作为一名市县人大代表,履职要有履职为民情怀,处处想着发挥代表作用,事事力求做得周详,只有这样,才能履好职,办成事!”这是龙岩市连城县市县人大代表林萃斌的履职感言。  

林萃斌代表列举了自己被当地群众赞赏有加的一件履职事。

3000多人口的璧洲村,是省级历史文化名村,有永隆桥、文昌阁、天后宫三处(座)省级历史文物保护单位。历史上,璧洲村有多项优秀传统民俗文化活动演绎,给这个历史文化名村,增添了浓浓的文化氛围。

2016年,村民向当选为村主任的林萃斌代表反映:历史上,璧洲村正月初一、初二夜晚,有举行游璧洲800年南宋灯笼、撑旱船民俗文化活动;紧接着,正月初七,又举行传统“犁牛春”民俗文化活动;还有元宵节游龙民俗文化活动;后续的农历二月二举行“中国璧洲?800年南宋灯笼文化节”,以及游龙、踩高跷、迎公太、客家品酒大会等优秀传统民俗文化活动,可谓好戏连台。这项持续的大型民俗文化活动因为资金、人力等原因,停办了10年。为了记住乡愁,希望村里能够牵头组织恢复上述传统优秀民俗文化活动,丰富群众文娱生活。

林萃斌代表深知举办优秀传统民俗文化活动,是凝聚人心、促进村民团结、倡导乡风文明、吸引外出成功创业的乡贤回乡投资创业的一个平台。

为了做好这项工作,他与村两委成员积极作为、争取县镇及有关部门、当地群众和乡贤的支持,鼓励村民成立璧洲村传统民俗文化活动理事会,重新对当地的优秀传统民俗文化活动资源进行挖掘整理,以便保护传承和发展,齐心协力做好这项工作。由于保障措施细致,活动获得圆满的成功。2016年、2017年,上述优秀传统民俗文化活动得已成功举办。

在此基础上,林萃斌代表还策划组织举办了两届“新春快乐 奋进璧洲”春节联欢晚会暨璧洲村农民运动会,主要项目有璧洲武术、青狮表演,篮球比赛、拔河比赛等。

“如果没有林萃斌代表这种履职为民情怀,该项因为资金、人力等原因停办了10年的大型民俗文化活动,可能还会持续停办!”今年86岁高龄的林大伯如是说。