当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

李富祥代表:助“悠悠故国心” 燃“切切桑梓情”

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-13 23:38:43 作者:林忠成

我曾多次利用接待江兆文的机会,鼓动他多为家乡公益事业作贡献。”613日,龙岩市永定区人大代表李富祥说。在李富祥和高头乡人大主席团、乡政府的竭力邀请下,今年5月底,香港同胞、永定乡贤江兆文回到故乡,向金丰中学教师颁发奖教金,他向金丰中学捐96万元成立教育基金。

李富祥是侨眷,其父亲上世纪从印尼回国。如何引导侨胞返乡投资兴业?鼓动他们捐助公益事业?李富祥代表巧妙地把人大代表与侨眷身份结合,分别在2007年、2011年、2013年、2015年等提交了《加强永台(永定与台湾)文化交流  促进两地发展》《鼓励侨胞捐助公益事业》《加大侨胞投资企业扶持力度》等建议件。他抓住区委区政府主要领导参加代表团分组讨论的机会,呼吁加大与永定籍华侨、港澳台同胞的联系,提出具体实施意见。据悉,他是永定所有人大代表中提交涉侨建议最多的一名代表。为了帮助承办单位落实建议件,也为了给侨胞捐助家乡公益事业做榜样,李富祥代表先从自己的海外关系着手。

永定的客家博览园项目开建9年,迟迟无法完工,主要原因是缺少资金。区人大常委会、区政府发动社会各界力量募捐,其中,海外侨胞是重点倡议对象。李富祥代表主动请缨,承揽动员海外亲属捐款的任务。李富祥代表的姑丈游继志先生是是印尼中华总商会主席、印尼雅加达永定会馆的会长,他创办的实业涵盖医疗、食品等行业。李富祥和代表建议承办单位侨联、侨办的工作人员,决定亲自去一趟印尼面见游继志,行前,他到客家博览园拍摄了大量照片,复印了70页文字资料。飞到印尼后,他向姑丈汇报了家乡近年的发展、变化,讲述了客家博览园的规模、作用、意义,把带来的照片与文字资料呈现给姑丈,阐释了该项目的文化用途与公益性质,希望姑丈为家乡的公益事业奉献爱心。游继志的悠悠故国心、切切桑梓情被点燃,他当场拍板决定捐助100万元,帮助客家博览园项目渡过难关。李富祥代表趁热打铁,提出能否发动其他印尼华侨参与此项公益活动?姑丈满口答应。游继志先生一言九鼎,利用自己在侨界的影响力,发动了印尼东加省三马林达永靖同乡会主席江庆德也捐出100万元。 在良好的气氛带动下,客家博览园共收到爱国侨胞捐款703万元,其中胡文虎基金会捐助500万元,为项目建设注入了强大动力,工程顺利完工,于2017年初投入使用。

在李富祥代表的鼓动下,游继志先生近10年来4次返回家乡,了解家乡发展变化,看看哪些公益事业需要资助。游继志的祖籍在大溪乡坑头村。每次回来,李富祥代表都全程陪同。在返乡祭祖时,游继志看到坑头村的道路破烂不堪,叹息连连,李富祥代表乘机提出:您老能否捐点钱把这条路修一修?游继志立刻点头。他捐出60万元,把坑头村的进村道路铺成水泥路。2011年,在李富祥代表建议下,游继志到大溪乡的侨光中学参观,看到家乡学子意气风发、成绩良好,他非常高兴。得知学校在建的学生宿舍、食堂等项目缺少资金,他捐了10万元助一臂之力。

永定有海外华人华侨约40万人,主要分布在新加坡、马来西亚等15个国家。李富祥代表担任区委办副主任长达17年,专门负责区委区政府的对外接待工作,有大量机会接触回乡考察的侨胞,数十次接待返乡考察、探亲的侨胞,十几次跟随区领导前往东南亚、港澳台等地区拜访侨胞。

为落实李富祥的代表建议,永定区政府出台了系列鼓励侨胞返乡创业的政策,举办了丰富多彩的文化活动增进与侨胞的感情:2013年举办了海峡两岸客家妇女山歌大赛,2009年举办了首届世界永定同乡恳亲大会2011年举办了海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节,2012年举办了客家好爱你海峡两岸七夕牵手会2011年永定与马来西亚合作举办了第二届世界永定同乡恳亲大会2010年举办了海峡客家土楼杯山地自行车邀请赛,2012年以反映土楼风情、展现客家文化内涵为主题的大型客家风情歌舞集《土楼神韵》,作为大陆首个县级自编自导自演的文艺节目赴台演出,引起台湾广泛共鸣,2014年举办了第四届海峡客家风情节,2006年和2008年举办了客家土楼文化节。来自35个国家和地区的海外华侨、港澳台同胞约3万人次返乡参加了这些文化活动,地方政府的文化搭台,经贸唱戏策略取得了良好成效。

李富祥的建议件被落实后所产生的社会经济效益是所有代表建议中数额最大的。永定区人大常委会代表联络委负责人说。

截至目前,永定海外华侨华人捐资家乡公益事业达8.5亿元人民币,侨胞捐建的公益事业涵括教育、医疗卫生、道路桥梁、敬老院等领域,其中胡文虎基金会捐建了胡文虎小学、爱国主义教育基地胡文虎纪念馆,数十名华侨共同捐建的有侨育中学、侨光中学、侨源中学、侨钦中学、金丰中学、古竹中心小学等十几所学校,捐建的医院有下洋华侨医院等5所乡镇医院,侨胞捐建的乡村道路有18条、约85公里。华侨投资企业30多家,主要有永侨藤器厂、侨资企业总产值超过10亿元。