当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

代表的名义

——“冠豸之子”中的连城县各级人大代表风采

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-08 01:20:43 作者:傅文达

   日前,福建省连城县总工会表彰了一篇劳动模范、并编撰了《冠豸之子——连城县劳动模范风采录》,其中四位人大代表光荣入选。代表们在各自不同的岗位展现劳模风采、彰显榜样力量的同时,也以人大代表的名义,书写着尽心履职、倾力为民的篇章,为再上新台阶、建设新福建而积极努力。他(她)们就是:

女农民企业家——林新玉代表

    林新玉,拥有省内外多家企业,她是全国三八红旗手、福建省劳动模范、双学双比女能手、十佳女能人和连续三届省市人大代表。

    她,艰苦创业二十多年,成为闽西有名的柑橘推销皇后、开发大西部的知名女企业家后,致富不忘思源,几十年如一日关爱贫困女孩、救助困难群体、热心支持公益事业,先后慷慨解囊500多万元。针对农村贫困家庭的女孩上学难的问题,她从2005年开始设立连城县新玉关爱女孩奖助学金,每年捐资10多万元,帮助品学兼优、家庭贫困的女生完成学业。据统计,从2005年至今,林新玉共捐资80多万元,帮助532名贫困女生上学,受到社会各界的好评。 她捐资120万元兴建莒溪老年文化活动中心,是连城县乃至龙岩市率先捐款百万元以上用于老年公益事业的企业家。

   “我是农家女要问农家事,我常提醒自己,人大代表不是一种荣誉称号,而是一种职责。要从人民的根本利益出发,认真履行人大代表的职责。林新玉代表几年来经常深入农村基层开展调研,倾听群众呼声,了解社情民意,在人代会期间和闭会期间的代表活动中,及时反映群众的意见和要求。近年来,她所提的建议几乎和农村相关,她先后在省、市人代会上就农村经济发展、农民增收、梅花山保护区群众生产生活、农村文化教育、山村道路建设等方面提出了许多合理的建议和意见,得到了有关部门的重视和采纳,受到社会各界的好评。

因忠诚履职而美丽——吴馥香代表

    作为连城县教育局高中教研室的一名教研员,吴馥香已连续当选为龙岩市第二、三、四届人大代表。作为一名女性,她有比男代表更加细腻的一面,不光有履职尽责的自觉,还有女性独特的视角和关怀。

基础教育改革、非遗文化保护、留守儿童问题以及法院执行难、征地拆迁难……担任人大代表十多年来,吴馥香关注的议题非常广泛。为了让议案和建议更有针对性,她坚持开展调查研究,带着问题走基层,通过听、看、议、问等方法,深入了解民情民意,切实开展调查研究,积累大量第一手资料,一页页议案、建议后面,都凝结着她的汗水、心血和智慧。近年来,她累计为相关部门提供议案和建议意见50多件(条),基本上得到采纳和落实。

代表身上承载的是人民的期盼、百姓的希望。在这个神圣责任面前,我不敢有丝毫懈怠。吴馥香代表说。为了忠诚履行好人大代表的职责,她在做好本职工作的基础上,每年坚持建立自己的代表履职档案,仔细做好履职计划,列出工作要点,把履职的点点滴滴和所思所想及时记录下来,以此提升自己的履职水平,合理安排出履职时间。

中国兰花之王——饶春荣代表

    作为一名龙岩市人大代表,他始终心系群众,为民代言,带领花农发家致富。他30多年来都以兰花经营为事业,在他的带领下,全县有3000多农户投身到兰花种植业中,种植面积3000余亩,品种1100多个。他还不断加大对兰花的选育和优良品种的研发投入,培育的兰花多次在国际、国内兰花博览会上荣获盛誉。

  饶春荣代表认真履职,建言献策,提出《加大对龙岩花卉产业的培育扶持力度的建议》、《加快花卉种植技术人才的培养》、《关于请求连城县朋口至莒溪省道横八线公路建设的建议》等提案,都得到了很好的答复和落实。目前,朋口至莒溪省道横八线公路已开工建设,莒溪2万多人的出行将得到有力改善;公司与部分省科研院校合作,建立兰花组培研究中心,致力于兰花新品种的选育、组培和花期调控等技术研发,通过公司+合作社+农户的模式,推进连城兰花产业做大做强。

  饶春荣代表说,人大代表不仅仅是荣誉,更是沉甸甸的责任,必须带头联系群众,当好群众的传声筒。他将继续关注民生,关注花卉产业发展,关注诚信电商销售,促进农产品网络销售健康发展。

致富领头雁——邹宗明代表

     邹宗明,是连城县四堡乡的县人大代表、十佳创业标兵、双泉村党支部书记。

    今年45岁的邹宗明,初中毕业后就在家乡务农。当时,被誉为水蜜桃之乡的四堡乡正经历水蜜桃产业盛极而衰的过程,市场萎靡、果树退化,曾经的花果山逐渐沦为荒山野岭。

要致富,还是要上山种果树!邹宗明代表决定在昔日花果山上创新业。他在请教了有关方面的专家后,上山种植了适宜当地生长、保鲜期长的芙蓉李和油柰。此后,邹宗明代表将种植面积扩大到50余亩。2009年,他在四堡乡创办了首家生亮水果种植家庭农场,带领全村群众发展水果种植产业。2014年,他又争取全乡的雕版故里,桃李飘香采摘节落户村里。

人民代表为人民。环境连片整治项目在双泉村实施中,邹宗明代表挨家挨户倾心交谈、引导群众自觉配合重点项目建设;及时帮助解决在项目实施工程中涉及村里老百姓利益的一些问题,既保证了项目的实施,又保护了农民利益。 双泉村里唯一的主干道,多年来一直是坑坑洼洼,严重地影响村民的出行。他当选为村主任、县人大代表后,把改造村道作为改善民生、为村民办实事的首要大事来抓,四处筹集款项,发动村民投工投劳。经过六个月的努力,一条长1.1公里、宽4.5米的环村路终于铺好。