当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

“最美教师”致力特殊教育事业

——记连城县第十七届人大代表罗军凤

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-06 00:47:50 作者:周宗胜

日前,连城县莲峰镇第十七届县人大代表、县特殊教育学校校长罗军凤,被有关部门推荐评选福建省首届“最美教师”荣誉称号。笔者随镇人大干部慕名到该校采访罗军凤代表。

来到校园,只见一块立石上刻印着“每天进步一点”的校训,让人精神振奋;整洁的校园,充满着温馨气息。

1995年,罗军凤被组织上安排负责创建连城县特殊教育学校。俗话说,万事开头难。为了特殊教育学校能够顺利建校,年轻的罗军凤,以饱满的工作热情,积极开展建校工作,并于年起担任该校校长职务至今。

树立发展目标  办好特殊教育学校

罗军凤深知“十年树木,百年树人”的至理名言。教育,要有可持续发展的办校理念,致力办校。一分耕耘,几分收获,在与全体教职员工的共同努力下,经过20多年的发展,如今,该校已经成为连城县免费为本县智障儿童提供教育服务的九年制义务教育学校。校园占地面积2283平方米,建筑面积3200平方米,校园内有教学楼、宿舍楼各一栋,运动场地两块,有适合学生学习、生活、康复的各种设施。现有来自全县17个乡镇的智障学生80人,6个教学班,教职工28人。

学校毕业生自理能力强,毕业学生就业率达到50%,也有绩胜常人的佼佼者,如该校学生谢君汝,在全国特奥会上,获得羽毛球单、双打金牌殊荣,实现了学生自理、自立、适应社会的培养目标。学校先后获得“全国特殊教育先进单位”、“福建省教育系统先进单位”、“福建省巾帼文明岗”等荣誉称号。

通过特殊教育  让智障学生能自食其力

从事了20多年特殊教育的罗军凤代表深有感触的说,对于智障学生来说,生理先天不幸,已经无法规避,成为憾事。进入特殊教育学校,能通过教师的教学,通过学生自己的努力,提高生活自理能力、掌握从事力所能及的劳动能力,成为幸事。因此,作为教育工作者,就要敬业爱岗,爱护关心智障学生,让学生德、育、体、智得到全面发展。就如校训所言,每天进步一点,学生的学成成就感就能提升一点。当耳闻目睹智障学生通过老师的言传身教、因材施教,智障学生的努力,取得点滴的进步,作为教育者就感到无比的欣慰。因为,对智障学生的教育,老师付出的辛勤劳动,比教育正常学生所付出的劳动量更多得多!   

最不愿意看到的事,就是如果有的智障孩子没有接受特殊教育,流浪街头。有的智障孩子,是因为父母生理残疾等因素导致的智障,如果没有接受特殊教育,生活自理能力,自食其力的劳动技能没有提高,对这样的家庭,家庭生活更加无法保障。

如果通过特殊教育学校的特殊教育,让智障学生生活能够自理,能够实现就业,于人、于己、于社会都有益。近年来,国家对特殊教育非常重视,作为特殊教育工作者,感到非常欣慰,更要有工作热情,一如既往办好特殊教育学校。

关注特殊教育  发展特殊教育

从事了20多年特殊教育的罗军凤代表,对发展特殊教育颇有情结,结合教育工作实践和新时期对特殊教育工作的要求,提出了“以人为本,学会生活,适应生活”为办学理念;“一切为了残疾学生的生存与发展”为办学宗旨;“让社会满意、让家长放心,让学生自立”为办学目标;培养自理、自立,乐观、向上,适应社会的合格公民”为培育目标;“文化教育、康复训练、职业训练相结合,个别教学、集体教学、送教上门相结合”的办学指导思想。

为发展好特殊教育事业,在今年的县十七届人大一次会议上,罗军凤代表通过深入调查走访 ,撰写提交了《关于建立智障人士安养院的建议》的代表建议,建议政府尽可能保障提升智障人士家庭生活保障水平的具体建议,让智障人士家庭享受更多的改革开放成果。该建议因有情况、有分析、有解决问题的具体措施,得到了承办单位的重视,正在认真研究办理。