当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

邓长寿代表:让茶农的钱袋子鼓起来

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-06 00:39:54 作者:张巧梅

“如何解决漳平水仙茶销路问题,让茶农的钱袋子鼓起来?”正值春茶上市热销之际,61日,笔者来到漳平市南洋镇北寮村采访。

“我们以茶树品种、农资采购、管理技术、加工制茶、品牌销售‘五统一’,打造生态有机茶园,茶叶品质逐年提升,实现零化学残留。”漳平市南洋镇第十四届人大代表、北寮水仙茶业合作社社长邓长寿道出了种植水仙茶的秘诀,并告诉笔者说,该合作社是国家级先进示范社,并获评“全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地”,目前共种植水仙茶3600亩,年产茶18万公斤,年产值近3000万元。

“金碑银碑,不如市场好口碑。”2012年以来,为了让茶农的钱袋子慢慢鼓起来,邓长寿代表决定以该合作社为龙头,带领茶农以茶树品种、农资采购、管理技术、加工制茶、品牌销售“五统一”的标准,建设茶叶现代产业园,做大做强漳平水仙茶产业。苦心人天不负,经过几年的辛勤耕耘,今年,北寮茶叶现代产业园终于入选福建省现代茶叶产业园项目。

“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”此外,邓长寿代表还上下奔波,积极向上争取资金扶持,如今标准化茶厂已建成投产20多家。世间万物人为本,为不断提升茶农的种茶、制茶的技术水平,邓长寿代表以该合作社为阵地,先后开办了10多期培训班,经常组织专家对该合作社社员进行学习培训,还组织本地的“土专家”分别在课堂中进行分享、交流与探讨,双管齐下,极大提高了茶农的致富能力。

“茗饮水仙著,茶旅展宏图。”与此同时,邓长寿代表采取茶文化与旅游业相结合,加快打造一批特色观光茶园、茶文化馆,延伸漳平水仙茶茶叶产业链。“想要让社员的钱袋鼓起来,就要善于借梯上楼,要善于草船借剑,要与进俱进,绝不能墨守成规。”邓长寿代表是这样说的,也是这样做的。伴随着“互联网+”的推广与运用,邓长寿代表决定组建电商运营团队,早早忙开,专门在天猫、京东两家旗舰店开设漳平水仙茶销售专栏。

开弓就没有回头箭。近年来,在邓长寿代表的带领下,该合作社进驻了村级农村淘宝服务站,积极打造“合作社+电子商务+农业特色产业”示范基地,以此打开漳平水仙茶销往全国的“大门”,茶农经济效益日益显现,实现网络年销售额200多万元,该合作社的茶农人均纯收入1.18万元,高出漳平市农民人均纯收入10个百分点。看到社员的钱袋终于鼓了起来,邓长寿代表也露出了欣慰的笑容。