当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

卢银玉代表:筑生命“防护线”保平安 促河道整治保生态

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-05-22 17:37:08 作者:林忠成

522,笔者在凤城街道下坑广场看到,由卢银玉领衔起草的代表建议终于落实,下坑广场的交叉路口终于新划上斑马线,路边立起交通指示牌。卢银玉是龙岩市永定区总工会副主席、区人大常委会委员、区人大代表。近年,她对城市道路交通安全,生态环境保护等热点问题特别关注,提交了系列相关建议,促成有关部门厉行整改。

构筑生命“防护线”  疏通“淤塞”上学路

  为提高履职水平,卢银玉代表常常走访凤城街道群众,她听到了许多民意诉求,对城区九一路、西环路的交通拥堵现象意见很大。这两条道路连接永定一中、实验小学、城关小学,在学生上学、放学期间,5000多辆学生自行车涌上街四处乱窜,近千辆汽车、摩托车开来接送孩子,再加上上下班的人流,挤得水泄不通,常常“卡”住三五十分钟动弹不得。除了街道狭窄,另一个最重要的原因是没有谁维持秩序,没有人疏导交通,人人争先恐后,只图自己方便。杂乱无章的交通现状为安全事故埋下了伏笔,20155月,实验小学校门口,一名学生骑着自行车与一辆小车相撞,当场死亡。据相关部门统计,近3年每年在城区校园周边街巷发生的交通事故多达35起。卢银玉多次亲身体验到了“拥堵之痛”,她上班的区总工会就在最拥堵的九一路,紧邻永定一中、实验小学大门。在2014年至2017年的区人大各次会议上,她提交了《关于对城区学校周边交通环境加强疏导》的建议。从2014年以来,在各次人大会议的代表团讨论会上,她对前来听取代表建议的区委区政府主要领导多次提到校园周边街道的交通整治问题。2014年,永定区人大常委会组织交警大队、交通局、住建局等单位,对城区交通拥堵现状进行视察,督促交警部门对校园周边的交通环境进行整改。她全程参与了视察。

最近,永定区交警大队拿出具体措施落实卢银玉代表的建议:在九一路实验小学大门口,每天上下学期间,安排5名民警执勤,5名民警分布于从校门口至中心市场、纪念碑那段300米最拥堵街道,疏导车辆往来,严禁超车、超速,禁止大型货车在该时期通过,对逆行、闯红灯、不在斑马线穿越街道的违章行为开罚单、扣分、扣车;在西环路城关小学门口安排2名民警,永定一中大门口安排2名民警,在南环路实验幼儿园大门口安排3名民警执勤。卢银玉代表在上下班经过这些路段时留心观察,发现不论刮风下雨还是烈日炎炎,执勤民警从不缺席,为学生安全筑起了扎实的“防护线”。经过近一年的整治,校园周边的交通环境大大好转,效果立竿见影,2016年,城区校园周边交通事故减少为4件,与往年同比下降了80%2017年第一季度,校园周边街道交通事故为零,同比下降78%

                     保护生态环境  促成河道污染整治

54,卢银玉代表来到西溪河畔,察看西溪河的水质,看到西溪河水质大有好转,变得更清澈了,露出了满意笑容。西溪河的变化与卢银玉等人大代表的努力密切相关。

2011年以来,永定为兴建南部工业园区推平了5000亩山坡,建客家古镇和汽车产业园推平1000亩山场,6000亩裸露黄土在雨水冲刷下形成大量泥沙,冲入西溪河。西溪河饱满的泥沙“招蜂引蝶”,吸引了许多人打起了捞沙主意,共产生了12家采砂场分布于西溪河畔。这些采沙场大多采取原始的“淘洗法”,直接用河水清洗泥沙、祛除泥浆,导致西溪河成了浓浓的泥浆河,人畜不饮,工业不用。除了采沙场,南部工业园区本身和其他落地项目的6000亩裸露黄土在雨季形成大量的泥浆水流入西溪河,也是污染“元凶”之一。浓稠的“黄汤”流入永定河,把永定河下游污染成了“黄河”,招致凤城、城郊、仙师、峰市等下游5个乡镇18万群众不满。永定河是汀江支流,西溪河的黄泥水也污染了汀江。

卢银玉等人在深入群众时听到了大量呼吁,她与12名代表连续3年在人大会上联名提出了《关于对西溪河污染进行整治》《关于加快南部园区水土流失治理》的建议。区人大常委会连续两年把《关于加快南部园区水土流失治理》的建议件列为重点督办件,组织了2次现场督查,卢银玉等代表全程参与督查,前往西溪河河畔,了解采沙的操作流程以及对生态的破坏程度。永定电视台对西溪河污染情况进行了曝光。区政府组织了联合执法组,开展了5次执法行动,强制拆除了12家采沙,对涉事业主开出8万元罚单。政府部门积极行动,制订生态治理方案,在南部园区平台和道路边坡上混合种植以马尼拉草为主的四种草籽,共种植13万平方米草皮和低矮灌木丛,管住了泥浆水外流,遏制了园区本身“逢雨必黄”的势头。一泓清泉重新流淌在西溪河,恢复了“鱼儿相逐尚相欢”的生态原貌。