当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

有为才有位

——记龙岩市人大代表曹来新

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-05-19 18:08:44 作者:周宗胜 李雄立

512日,在龙岩市人大代表履职培训班上,来自龙岩市连城县的市人大代表曹来新所作的《系民情谋民利,做人民满意的代表》的履职交流发言,赢得了与会者的阵阵掌声。

曹来新,是连城县连发公司的一名普通工人,能当选为连城县十四、十五、十六届县人大代表,龙岩市第五届人大代表,是他积极履职有作为,有为才有位。

关注民生 好建议产生生产力

上一届还是县人大代表的曹来新,在走访时发现,在连城县宣和乡培田古村落开发中,存在住房拥挤、交通拥堵、乘车困难的问题,这些影响古村落保护和乡村旅游业发展的问题,引起了他的关注。

针对古民居是古建筑文物保护单位,不能拆除重建。可是,居民住房紧张,生活受干扰,部分村民于是关起家门拒绝游客旅游参观等问题,曹来新代表撰写了《关于培田村保护开发与新农村建设的建议》《关于继续加大培田古村落保护与开发力度的建议》等。经过各级政府的努力,培田村建起了新村,村民也不再有抵触情绪。

针对旅游交通拥堵问题,曹来新代表通过走访、察看,发现原来从国道岔口通往培田村的道路,街道狭窄,拥堵严重,存在安全隐患,拆迁成本高。于是,他从社会效益、经济效益、景区功能、缓解出行难等方面着手,撰写了《关于规划建设培田古村落新的旅游公路的建议》,被列入县政府为民办实事项目,于2014年开通了新的旅游公路,彻底改善了群众的交通以及古村落道路基础设施落后的问题。

针对游客到培田乘车难,搭乘非法营运车,不安全,费用高的问题,曹来新代表撰写了《关于开设城区至培田古村落景点公交车的建议》,该建议得到了县人大的高度重视,被列为重点督办建议,很快得到落实,切实解决出行难问题。《人民政坛》还刊登文章:《一条代表建议解决7000人出行困难》的专题新闻,并作为优秀代表建议和认真履职典型广泛宣传。

当选为市代表,曹来新代表立足全市的高度,在会前专程进行走访,征集意见,带着发现的问题和乡亲的重托,提出了依托培田古村落的品牌、物质文化瑰宝,人文景观资源有效整合,充分发挥旅游辐射功能,形成大培田旅游布局的建议。针对农村公路存在的问题,提出了《关于加强对农村公路养护的建议》。                             

立足基层 关注民生

人民选我当代表,我当代表为人民。是曹来新代表的履职座右铭。会议期间,曹来新代表自觉参加审议讨论,积极发言,客观地反映当前社会发展的实际情况。列席人大常委会会议,参加代表视察,参与代表小组活动,记录和征集建议意见。在担任县人大代表11年以来,共提出建议37件,大部分都得到了很好的落实。在担任市人大代表以来,与代表联名提出建议11件。

作为来自最基层的市、县人大代表,他更多接触的是一些基层工人、老人,留守儿童,残疾人等弱势群体,深感社会对这一群体的责任,提出了《关于给村级老龄退职妇女干部拨付生活补助的建议》《关于进一步完善乡镇敬老院的建议》等。针对年轻人都喜欢往一线城市流动就业的问题,他提出了完善国企薪酬、开展培训、完善晋升机制,鼓励更多的青年人才留在家乡发展的建议。                           

关爱农民  服务农业

作为一名人大代表,曹来新代表深知要取信于民,就要积极为民的道理。他所在的选区,土质、气候环境非常适宜种茶,他积极引导群众种茶创收。目前,已有三分之二的家庭立项种植茶叶致富项目。同时,还引导农民规模化种植其他高效经济作物增收入。多次同所在选区的村两委干部找到相关涉农部门的领导,建议改善耕作条件,促进农业增产、农民增收。在涉农部门的关心下,建成了机耕道12公里,硬化道路5公里,修缮水利设施15处。