当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

唤来职专春满园

——记龙岩市第五届人大代表、长汀职业中专学校校长丘晓松

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-05-18 19:04:25 作者:林金长 何新芳

“作为人大代表,我将不辜负人民的重托,立足岗位,做强做大长汀职业教育,为推动经济社会又好又快发展作出应有的奉献”。丘晓松认真的说。

丘晓松,龙岩市第五届人大代表,长汀职业中专学校校长。大学毕业后,他一直在教育部门工作,一干就是20余年。用他自己的话说,他喜欢这份工作,愿无怨无悔地做好一名合格的园丁。

如饥似渴学习

长汀职专创建于1983年,在一任任校长的苦心经营下,长汀职专从最初的二个专业108人发展到目前的六大类10个专业52个教学班,拥有在校生2805人,教职工190人,集职教、大专函授及各类职业培训为一体的具有相当规模的职业学校。

一直从事普通教育工作的丘晓松,在20168月转岗到长汀职业中专学校校长岗位,这又是一个全新的课题。职业教育业务性强、涉及面广、办学压力大,丘晓松代表颇感肩上担子的压力。他孜孜不倦地系统学习了国家、省、市、县各级政府有关职业教育方面的政策、法规,积极参加国家行政学院举办的“中等职业学校校长进修班”,撰写了大量的学习心得。市人大代表的当选又给他增加了新的学习任务,他惜时如金地学习了党的方针政策,学习了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记对长汀治理水土流失的重要批示精神,学习了《宪法》、《代表法》、《教师法》、《未成年人保护法》等法律法规,着力提高依法办学、依法管理、依法履职的水平。在参加“两学一做”教育活动中,他率先垂范,在师生中起到了一个很好的模范带头作用。

心怀感恩履职

20161月,长汀职专被确定为“福建省示范性现代职业院校建设工程”项目培育学校,建设期5年,项目投入资金3000万元。项目资金多,需要采购的设备也多。丘晓松代表走马上任后,制定出台了《长汀职专物资设备采购管理规定》《长汀职专财产管理办法》等制度,规定所有采购项目、基建维修都严格遵守基本建设的管理程序和规定,严格执行项目审批制度和施工、监理招投标制度,加强在建项目的管理。今年4月,该校顺利通过了“福建省示范性现代职业院校建设工程”考核验收。

“职业教育发展的日新月异以及职教学生管理难的实际,不断地检验着我们的办学能力”在谈到如何确保学校教学质量时,丘晓松代表深有感触地说。他把德育处和学生工作处合并一处,充分调动行政干部的积极性,不断加强过程监督力量。他注重校企联合的办学模式,依托合作企业、行业建立专业指导委员会,聘请合作企业的高管、技术人员担任专家委员,指导学校产、学、研工作,给学生上课。组织教师到金龙稀土、飞驰机械、得力机电等企业开展实践和锻炼,这种零距离的校企联动,着实解决了学生毕业后的就业问题。

花蕾朵朵绽放

“我们办学的目的,就是为企业解决用工紧缺的问题。”丘晓松代表严肃地说。按照这个办学思路,他积极开展“订单式”培养模式,先后与飞驰机械、得力机电两个公司联办“机械制造技术班”,与县电子商务中心联合开办“电子商务”专业班,与古韵汀州有限公司联办“旅游管理与服务”专业。今年3月主动适应长汀县发展的需要,组建了“医疗器械生产、营销”班,形成了“学习-培训-顶岗实习-就业”一条链,真正实现了定向招生、定向培养、定向就业办学目标。

“走进来”办学效果初显,“走出去”办学成绩喜人。他充分发挥“龙岩市职工培训基地”、“国家职业技能鉴定站”和“计算机高新技术考评站”的作用,安排骨干教师,送教入企业车间,开展各类技术培训,并进行相关技能鉴定工作。目前,已为在校学生和企、事业单位提供了20个工种以上的职业技能鉴定。他倡导学校与企业组建研发中心,委派教师参与企业的技术研发。今年,该校陈洪扬、汪英两位教师与得力机电公司工程师共同研发取得两项发明专利,为企业创造了更多的财富。

日暮西山,鸟儿思巢。丘晓松凝视着“长汀职业中专学校”校牌,轻轻地说:“感谢组织的信任,感谢人民的重托,我一定不忘初心,努力工作,争做一名优秀的人大代表”。