当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

陈晓云:情系教育事业 积极履职建言

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-05-18 19:03:26 作者:陈雪银

“数不清有多少回与学生促膝长谈,解决了一个又一个的思想问题;无数次挑灯夜战,精心备好每一节课、出好每一份考卷;母亲生前长期患有重症尿毒症,需每周做三次血液透析,但我却鲜有时间陪在她左右……”当笔者采访陈晓云代表时,她动容地说道。

立足本职重教育

身为华侨中学副校长、九三学社副主委的陈晓云,在日常工作中,顾全大局,讲究团结协作,追求工作实效和运行质量,积极主动地完成学校交办的各项工作任务。

近年来,侨中新疆部的工作成绩显著。值得一提的是,2015年,孜巴古丽和古丽克孜等两名新疆学生,分别被北京大学医学部以及浙江大学录取,给市委市政府、校方及家长们交上了一份满意的答卷。笔者了解到,陈晓云所分管的正是新疆部。

作为一名优秀的人民教师,陈晓云用自己的辛勤付出获得了很多肯定:她所制作的微课曾获福建省二等奖、福州市三等奖;所参加“2016年福建省中学教师中考、高考命题征集评选活动”获省二等奖;在2016年福建省中小学教师优秀课例资源包评选获省二等奖;20169月荣获福州市先进教育工作者;20172月获评长乐市第二届优秀人才;近三年来有5篇论文发表在CN刊物等等。

坦诚献言察民情

陈晓云作为一名人大代表,始终牢记“人民代表为人民”的宗旨,在教育事业上奉献不言苦,尽心履职,积极为长乐的发展建言献策。

每年人代会前期,她都抽出时间深入基层开展调研,广泛听取群众的意见和建议,并积极出席常委会会议,审议大会各项工作报告,审议表决各项决议决定,坦诚献言,反映民情民意。

她先后提出《关于恢复班主任津贴列入财政预算的建议》《关于调整边远地区教师津贴的建议》《关于加强交通安全管理的建议》等建议。其中,社情民意《关于对支持实体书店的建议》被福州市委办中省报采用;《关于加强互联网监管的建议》被省委办采用。

乐追求永不辍足

当笔者问到,在教育事业上如何做好本职工作?陈晓云表示,如今,教师所传授的基础知识,难免在网络游戏面前黯然失色;所倡导的传统价值,常常被浮躁、自我的青少年拒之门外,教学面临着前所未有的压力。

“面对莘莘学子,身为老师应热情、执着地投入教育工作中,尽力做学生健康成长的指导者、引路人。”陈晓云代表说,上天赐给教师一座花园,作为平凡园丁的我们,一定要让这座花园花香弥漫,四季如春。

人大代表,肩负着神圣而光荣的使命,在本职工作中,应贡献自己的一份力量。“我将一如继往地认真履行人大代表的职责,积极代民建言献策,做一名‘组织信赖、人民满意’的人大代表。”陈晓云告诉笔者,她将以更加饱满的精神状态,更加强烈的创新意识,更加实干的工作作风,与全体长乐人一起,为全市教育事业作出新的更大贡献。