当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

心系百姓 真情履职

--记上杭县人大代表、蛟洋村党支部书记傅春兰

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-05-09 16:27:56 作者:傅丽滨

傅春兰是上杭县蛟洋镇蛟洋村人,现任蛟洋镇蛟洋村支部书记,连续五届当选为蛟洋镇人大代表。并于2016年当选为上杭县第十七届人大代表,上杭县第十三届党代表,面对选民的信任和嘱托,她深感责任重大。她知道,要当好人大代表,首先要提高自身素质,熟悉人大有关制度和国家法律法规,了解人大代表的职责、权利和义务,掌握工作方法。为此,在繁忙的村里工作之余,傅春兰利用点滴时间,系统学习了《宪法》、《选举法》、《代表法》、《地方组织法》和人大代表必须掌握的法律、法规,在参加代表各项活动时,主动虚心向老同志请教学习,有效提高自身参政议政和履行职务的能力。二十多年来,傅春兰积极参与人大各种会议和视察调研活动,从未缺席过。

履行代表职务中,傅春兰坚持做到勤写建议。为了收集各种写建议的素材,为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性、可操作性,她坚持做到“四个勤”:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手。每次在提建议时,她总是既指出问题、解剖分析问题,更重视提出对策,而且所提供的对策有一定的高度和深度,并有可操作性。对于群众关注的热点、难点问题,即使是人代会闭会期间,她也是不厌其烦认真写好建议,及时向镇人大主席团反映群众的呼声,为他们办实事。

蛟洋村是一个民风淳朴、环境优美的新农村建设示范村。这两年傅春兰代表带领全村村民在建设温馨家园上下功夫,根据建设规划,镇村合力,努力围绕七大类13个项目实施美丽乡村建设。其中整治项目7个,包含蛟洋村大礼堂文体活动中心、蛟洋村口古樟树休闲场所、蛟洋村中心幼儿园三叉口、蛟洋村老人活动中心、五维小公园项目等。

作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,而且还要做好本职工作,在本职岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映。傅春兰自已本身经营着一些企业,而且还担任了村党支部书记的职务,工作繁忙。但她始终在思想上认清代表的地位、权利、义务和作用,科学合理安排时间,使两方面工作都不误。近二十几年来,蛟洋村的各项工作都得了较好成绩, 蛟洋村多次被县、镇评为“先进支部”,傅春兰个人多次被乡党委政府评为“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉称号。

作为一名二十多年的老代表,傅春兰总是乐此不疲地为群众排忧解难,为群众说话办事,她始终坚持密切联系群众,不断加强学习,努力提高履职能力和水平,忠实履行人大代表职责,不辜负人民对他的信任和重托,以自己的实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。