当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

履职,只有进行时没有完成时

信息来源:福建日报 发布时间:2017-03-10 10:21:09 作者:郑昭

     今年全国人大会议上,福建团的两位代表引起了记者的注意。

    一位是全国人大代表、龙岩市新罗区西城街道西安社区党委书记章联生。

    章联生是三届的老代表了,在福建团,可以说他也是最忙碌的代表之一,不仅自己带来的议案建议多,来找他探讨联名议案建议的代表也多。章联生30多年扎根农村,每年都要走村入户调研、参加座谈会,及时了解老百姓生活中急需解决的困难和问题。每年赴京开会前两个月,他还专门向各个有关部门寄送信函或邮件,征集需要从国家层面解决的问题,并一一甄别、梳理、筛选、研究,形成议案或建议带到北京。14年来,他已向全国人大会议提交88件议案、123件建议,大多涉及法律修改、老区发展和“三农”问题,成为福建代表团提交议案建议最多的代表之一。他提出原中央苏区县要享受西部大开发的83项优惠政策,如今已解决66项。

    “脑中有党,心中有人民,肚中有知识,手中有法律。”章联生说,这就是他的履职“四要素”。

    另一位是全国人大代表、中科院院士、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室副主任焦念志。

    焦念志的身上有着学者的严谨和执着。履职五年来,他提出从建立“海洋碳汇研发基地”大科学工程、研发海洋碳汇标准体系,到实施“中国蓝碳计划”,研发、培育海洋碳汇和交易市场等一系列以海洋碳汇为主题的建议,逐步推动我国海洋碳汇的发展。每年全国人大会议,他都会带十几件建议来,但最后提交的可能只有三四件。这个数字变化的背后,正是他对自己所提的建议精益求精的要求。

    “代表要对自己提出的建议认真负责。我希望通过我的努力,能把一件事情真正做好。”焦念志说。

    今年是十二届全国人大履职的最后一年。从两位代表的履职态度上,记者深深感受到,“责任”二字不是空谈,而是实实在在的行动力。本届我省全国人大代表履职四年多来,在每年集中视察、调研的基础上,目前已提交议案100余件、建议1000余件。无论是会前调研走访,精心准备议案建议,还是会中仔细推敲,保证建议发言的质量,记者都看到,代表们并没因为这是履职的最后一年而有丝毫懈怠。

    人大代表的责任是为民传声,察民冷暖。只有心中有人民,心中才有责任;只有心中有责任,才能为民代言、为党和政府分忧。人大代表的履职只有进行时没有完成时。