当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

马莲英代表:种果致富的女能人

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-02-27 16:31:50 作者:傅文达

2月21,笔者同四堡镇人大主席罗贻彬一起,探访福建省连城县十七届人大代表、“科技种果致富女能人”马莲英。在墘上果园,马莲英代表正在向同伴江满清传授芙蓉李疏花技术。

“莲英姐自学科学种果先进技术,无私传授给10多位姐妹们。”江满清直夸马莲英。

“今年的中央1号文件强调要大力培育壮大乡土技能人才,保障农民持续增收。我是连城县十六届、十七届人大代表,推广实用科技,带领村民共同科技种果致富,是我的义务与责任。”马莲英谦逊地说。

马莲英家住四堡镇上枧村,是镇里的种果大户。到目前,有芙蓉李、油柰、水蜜桃等果树总面积450余亩。艰辛创业付艰辛,科技致富栽甜果。如何“做强做大”发展水果产业,马莲英代表一直在思考,一直在奋斗。1989年同丈夫吴德标结婚时,四堡万亩水蜜桃在省内外闻名遐迩。当年,全四堡的农民都在“要致富,上山种果树”。小俩口也上山种了近10亩的桃、李、柰等果树,辛苦劳作也只能维持一家人生活。2002年,马莲英在丈夫吴德标的支持下,果敢承包下乡里的150余亩墘上果园,对果园土壤进行改造,俩口请来技术人员一起干,花了近千个工日对病虫残害的果树大动手术,采取深翻土、强修剪、增施有机肥、高接换种、更新品种等系列措施,让老果园恢复了生机。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。为帮助村里更多的缺技术村民真正依靠科技种果致富,2013年,马莲英又在丈夫吴德标的支持下,注册成立了“连城县四堡莲英果业种植专业合作社”。同年77日,马莲英代表获得县、乡党委政府及人大的支持,在墘上果园成功举办首届“雕版故里.桃李采摘节”,引得省內外一批又一批客人直接到果园体验采果乐。从此一举改变了四堡水果送外卖的旧外销局面,也为四堡万亩水果网上销售奠定了基础。到目前,有上枧、黄坑两村的社员总数达160多人。像马莲英一样在地名叫“墘上”拥有大面积果园的还有江满清、吴春寿等村民。去年,吴囯寿、杨金旺等村民列入了四堡莲英果业种植专业合作社的精准扶贫对象,分别新种植15亩、20亩的芙蓉李,明年即可试产收益。

水果市场风云娈幻,人们对水果的品质要求越来越高。中央1号文件提出要大力培育壮大乡土技能人才,保障农民持续增收。“作为县人大代表,我的责任更大;我要用先进技术带好乡土技能人才自已“造血”,帮村民依靠科技真正脱贫致富。”马莲英满怀信心地说。“我将带头‘吃螃蠏’,继续加大资金投入,逐年更新推广示范高产、优质、价高、多收益的新品种。铁肩担道义呀!”