当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

邓金坤:具有“工匠精神”的人大代表

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-02-20 16:38:56 作者:傅文达

“一件好的产品,需要工匠们驰而不息的磨砺和雕琢,才能成就品牌、成为精品。同样,‘连史纸’需要我及师傅们的共同努力。对于我来说,经营‘连史纸’不单是赚钱那么简单的事了,怎么做下去才是最重要的。我已经告诉我儿子,我唯一的愿望就是以他的方式把‘连史纸’传承下去。即将失传,如果‘连史纸’真的是千年寿纸,那还怕不寿纸千年吗?我的人生就是纸的人生,已经写在“连史纸”上了。”年初,在参加龙岩市总工会召开的“闽西客家工匠”座谈会上,龙岩市人大代表、“连史纸”非物质文化遗产传承人邓金坤如是说。                   

用“工匠精神”做好纸

连史纸是全国五大宣纸之一,产地在福建省连城县,其手工造纸工艺兴起于400多年前。由于其不易变色,防虫耐热,着墨鲜明,吸水易干,清代不少贵重书籍、档案等采用连史纸,就连朝廷奏本纸、科举考试用纸、官府榜文用纸,都用连史纸。清嘉庆年间,连史纸还销往马来西亚、菲律宾、泰国等,成为海上“丝绸之路”的重要出口商品。即便到了今天,连史纸仍是业内修复古籍和档案、印刷经本、拓印印谱等的首选珍贵纸料。

邓金坤边整理、边生产、边研究。自从上世纪90年代后期接手经营姑田宣纸厂后,确立了"紧握传统、勇于创新"的经营理念。2002年成功注册了"美玉堂"宣纸商标,随后逐步打开了国内市场。同时,他还不断地收集有关纸史文物、纸史资料、纸样等,深入研究连城宣纸的制作、历史、发展传播等情况。发现姑田漂料纸中的连史纸是竹纸中的高级品,纸质光滑如油、温润如玉,手感滑中有滞,逐渐对连史纸产生了感情,编写出版了《连城宣纸简史》一书——这是闽西唯一全面介绍连城宣纸生产过程和有关400余年辉煌历史演变的读本。由于对连史纸情有独钟,研究入微,"美玉堂"生产的连史纸投放到国内市场中一直紧俏。

走出去学习交流,一直是邓金坤经营宣纸的理念。几年来,他走遍了安徽、浙江、江西等国内的宣纸厂。2008年他到了日本的东京、新宿、山梨、横滨等地进行纸业考察。后来不断有上海复旦大学文博学系、厦门大学人类学系、北京大学考古文博学院等院校的教授到姑田宣纸厂考察连史纸。2010年他还带着连史纸到了上海参加世博会展览,他个人向国家知识产权局申报"连史纸"专利并获通过。

通过几年的考察研究,他发现,连史纸是明清纸中珍品、是中国手工造纸中很重要的一个纸种,与安徽的檀皮宣纸、高丽纸、藏经纸等齐名。由此他又到了国内各大图书馆去查找资料,积极准备出版第二本纸史丛书《中国传统手工连史纸》。

去年底,由邓金坤投资的中国首家传统手工“生态造纸博物馆”在连城县姑田镇动工。他对传统手工造纸遗址内的古水碓寮、古纸寮、古蒸料灶等历史设施进行清理,对通往作坊旧址的600多米道路进行修复。

用“工匠精神”履好职

他的实干务实与精益求精,赢得了群众的尊敬与肯定。2011年底,当选为连城县第十六届人大代表,今年1月又被选为龙岩市五届人大代表。

“家乡的老百姓,特别是上了年纪的老同志,对姑田出产的‘连史纸’感情很深啊!他们经常向我反映保护连史纸的问题;连城县已被纳入国家级客家文化生态保护实验区,这对‘连史纸’的保护和传承是利好啊!要抓住机遇,积极向政府、有关部门多建议。”再次当选人大代表后,邓金坤坦言,群众的期盼让自己肩上的担子更重了。

 邓金坤,是“连史纸”的工匠;当选人大代表后,他把“工匠精神”贯穿于履行代表职责之中。他常说:“代表履职也是一门精细化的工作,来不得半点的假大空,更容不得粗放浮躁的行事作风。”他从不落下由镇、县人大组织开展的各项调研、视察、检查等活动,并积极建言献策。做技术出身的他,将执着坚守、精益求精“移植”到代表履职上,认真学习法律法规及相关知识,关注群众关心的热点问题,几年来他的履职视野不断拓宽,所提建议的质量和影响力不断提升。在县十六届一次会上,他领衔提出了《关于大力抢救和保护连史纸的建议》;在他的推动下,连城县的市人大代表在2012年初召开的市人大会上,再次提了《关于加强对连史纸的保护和发展的建议》;2014年他又会同福建省纸业协会、福建省造纸学会向龙岩市人民政府提出了《关于保护和发展连城连史纸的建议》。除了从多方面提出关于“连史纸”的建议,他还根据自己的调研和思考,提出了加强农村广场舞管理、加强森林资源保护严禁乱砍滥伐、加强食品检测等建议。

他的建议得到了县政府及文体等部门的高度重视,在原有保护的基础上,迅速采取了积极保护措施:结合四堡雕版印刷,在四堡乡建立了连史纸展示中心和手工作坊点,加强对连城传统造纸工艺的宣传;支持姑田宣纸厂保留传统生产工艺,支持传承人的培养;支持制定连史纸生产和质量标准,规范生产;继续组织申报“连城连史纸制作技艺”为国家级非物质文化遗产,并申报该项目的国家级传承人,积极争取相关的保护经费等。其他十几条高质量的建议也引起广泛关注。

“专注才能专业,执着方能深耕。我将以更加严实的态度积极履职,不辜负群众对我的期望。”始终不忘初心的邓金坤当上市人大代表后,依然信心满满。