当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

赖梅琴:一名妇女干部人大代表的快乐观

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-08-18 16:04:45 作者:苏冠生

赖梅琴,是龙岩市永定区金砂乡西田村一名普普通通的妇代会主任,她还身兼数职:村支部委员、村委委员、文统、民政协管员。每天见到赖梅琴,她都是忙忙碌碌的,但是她脸上老是一副乐呵呵的模样,快乐就好!是她的口头禅,人们总是被她绚烂的笑容感染着,乐意与她交谈,与她分享开心快乐!她们夫妻两人相濡以沫、相敬如宾,虽然常年居住在农村里面,面对杂七杂八的事情比较多,烦心的事情也多,但是他们夫妻心态良好,从来不会因为鸡毛蒜皮的小事闹矛盾,弄得脸红耳赤。他们孝敬父母,与邻里相处的非常融洽。孩子也很孝顺、很懂事,开始自己创业了。一家人日子过得挺幸福、挺知足。

1997年至今,赖梅琴就一直担任村里的妇代主任,2003年到2006年,当选西田村支部书记。在担任村支部书记期间,她工作大胆出色,雷厉风行,经常带领村两委班子一班人马,外出争取资金,实施了村里的人饮工程、下坝子到洋田的桥和各自然村的村道水泥路面硬化,为村里的各项社会事业作出了巨大贡献。2006年,出于为村里的大局出发,她急流勇退,主动转换角色,甘当配角,让有魄力会干事的年轻人担任村里主要领导,并竭力配合他们的工作,鞍前马后锦上添花。她为村里的各项事业和中心工作跑前跑后,任劳任怨,从来不计较个人得失。当问到她,在村里的工作中什么是最难的事情,她坦然一笑,告诉我们最难的不是极少数村民的冷嘲热讽,而是每当遇上矛盾化解和项目建设征地拆迁工作时,她们村干部是跑断了腿,磨破了嘴皮,求爷爷告奶奶,靠一颗赤诚的为村民办实事的公心,终于打动了各种冰封障碍,使得各项工作得以顺利开展,各种疑难杂症的矛盾得以化解在萌芽状态之中,为建设美丽西田,捍卫红旗不倒之乡的美誉称号做了大量春风化细雨的工作,立下汗马功劳,功不可没,1993年至1996年、2011年至今,赖梅琴当选乡人大代表,在担任乡人大代表期间,她不辱使命,认真履职,为民请命,积极献言献策,也得到了村民的普遍赞誉和肯定。

赖梅琴代表说,村里的书记邱庆增和主任张添煌都很优秀,班子非常团结,非常有凝聚力和战斗力。在村支部书记邱庆增的带领下,村里样样工作都开展得很顺利,在乡里面年年都名列前茅。她以自身的实际行动告诉人们做一名农村最基层的干部要讲公心、要讲团结、要讲做事、要讲清廉,是肯定会得到群众大力支持和衷心拥戴的。她乐于奉献,不畏困难,敢于担当,积极乐观,努力践行着一名共产党员的神圣职责和使命。

赖梅琴代表,是我们金砂最基层的一名平凡普通的妇女干部和人大代表,一名默默无闻甘做提升基层组织凝聚力战斗力的助推者。她的坦荡胸怀,她的快乐观,是我们红色金砂践行两学一做的一面旗帜,一根标杆,值得为之点赞喝彩!