当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

谌旺英代表:以脚步丈量民情,用汗水化解民怨

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-08-15 16:05:49 作者:刘锦华

她,不善言辞,但她的一颦一笑全由百姓冷暖所牵动;她,温柔如水,却如青松般坚韧不拔;她,不着一言,周身却散发着熠熠光辉。她就是龙岩市永定区十六届人大代表谌旺英。

心怀鳏寡,身体力行

“老吾老以及人之老”这是谌旺英代表见我们时说的一句话。作为永定区人大代表、合溪乡敬老院院长,谌旺英代表始终把老人当作自己的亲人,她常说“我就是你们的女儿”。暖人心的话语像四月春风融化了与老人们之间的隔阂,为他们带来了笑容,解决后顾之忧。十多年的爱心付出,她把敬老院当着自己温暖的家,不离不弃。

赖喜荣是村里的五保户,已经86岁高龄了,无儿无女,饮食起居很困难,谌旺英代表了解到这个情况后和老人沟通交流,把老人送到养老院照顾。刚开始敬老院的老人一个月的生活费200多元,根本不够开销,他们的一日三餐几乎都是青菜,谌旺英代表时常自己掏腰包给老人改善生活。但谌旺英代表也深刻的认识到,要想从根本上改善老人的生活状况还得从提高老人的生活费上入手。在经过2年的调研、走访之后,2015年永定区第十六届人大四次会议上,谌旺英代表提出《建议提高农村五保户人员生活费》的建议。经过谌旺英代表的不懈努力,从2016年开始,永定区的农村五保户生活费标准由2010年的每个月200元提高到每个月536元,在敬老院集中供养的五保户生活费提高到每个月643元(其中零用钱100元),他们的生活境况大大改善。但老人“吃什么”、“怎么吃”成为困扰谌旺英代表的一大难题。赖喜荣有严重的风湿病,由于治疗费用较高,谌旺英代表自学一些中医理疗知识,为老人按摩、泡脚,缓解病情。在合溪乡敬老院有22个和赖喜荣老人类似情况的鳏寡老人,但是工作人员只有谌旺英代表和一个炊事员,谌旺英代表不仅是院长更是老人们的保洁员、护理员。这些老人大多是80岁以上的高龄,他们的身体状况不是很好,谌旺英代表对待每一位老人像自己的亲人一样,无微不至关怀和女性的柔情,使他们能够安享晚年。

积极履职,建言献策

“不计个人得与失,用心为民谋福祉”这是谌旺英代表在工作与生活中的真实写照。她在担任区人大代表期间时刻秉着“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的原则,努力做好人民群众的“发声筒”。

“如果没有谌旺英代表,也许我们到现在也不能喝上干净的水。”采地村村民范巧霖说。饮水安全问题是长期困扰采地村湖洋里村民的一大难题。以前,村民喝水只能到2公里以外的地方去挑,因为湖洋里许多村民养殖牲畜,污水没有经过任何处理直接排放。谌旺英代表了解到村里的情况和群众的期盼,她积极奔走呼吁,2013年在区第十六届人大三次会议上提出《加快实施农村人饮水工程建设,让村民喝上干净的饮用水》的建议。建议得到永定区政府及相关部门的高度重视,采地村的自来水人饮工程于2014年底全面完成,解决了长期以来村民“喝水难”问题。谌旺英代表为了能够真实的了解民情、民意、民怨,听到基层民众最真实的呼声,她沉下身子走访所在选区的各个小组,听取群众反映存在的主要问题及诉求,并记录下来。五年来,谌旺英代表在区人代会期间提出建议还有,如《建议加快农村土地流转政策出台,减少良田抛荒》、《提高老村主干的任期补助》、《建议规划合汤公路拓宽工程》等,引起永定区政府的重视,有些得到解决,有些正列入规划建设。

心怀桑梓,情系民生

“家事、国事、天下事,百姓事最重”这是谌旺英代表在日常生活中反复说道的一句话。作为一名人大代表,谌旺英代表始终把“全心全意为人民服务”当作自己的人生标杆,用心做好人民群众的“引路人”。

自从被群众推选为村监委会主任后,她积极参加村里的各种会议,重大事宜及较大开支、工程项目等,事先召开监委会会议讨论,然后由村民代表大会通过,做到公平、公正、公开。如每年的农村低保户动态管理,她要求村两委一定要按照永定区人民政府文件、通知精神,按程序进行调整,做到个人(户)申请、村干部入户调查核实、村民代表大会评议、投票产生、公示,无异议后上报审批。每项公益事业的建设都不是一帆风顺的,总会出现一些困难和问题:如征地及房屋拆迁是农村最突出的问题,很多人只顾个人利益、眼前利益,为新农村建设带来重重困难。为了解决这些困难和问题,谌旺英代表“不怕磨破嘴皮不怕跑烂脚皮”与群众面对面交谈,如湖洋里革命基点村新农村建设,她分别给个别思想比较顽固的户主做工作,功夫不负有心人,目前房屋主体工程已完成89%,公益项目建设已完成投资68%。作为一名区人大代表,谌旺英做了很多工作,并且在“为民守护”的道路上乐此不疲。谌旺英认为每一个孩子都是祖国的未来,当了解到本村有三个孤儿,家庭生活困难,靠祖父母抚养和政府每月600元补助,2014年读完小学后,三个孤儿面临失学,谌旺英代表马上向乡党委、政府反映,与市、区挂钩部门联系,使三个孤儿能安心的坐在教室学习。

就是这样一位平凡的人大代表,书写了一个个不平凡的故事,撑起一个个美丽的梦想,在她的身上我们看到了坚韧不拔的精神和闪闪发光的最美人性。采访结束时,谌旺英代表说:“作为一名人大代表,我深知肩上的担子重如泰山,但我会面对,不忘初心当好一名合格的人大代表”。