当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

龙岩市人大代表刘洋波:一心一意谋发展

信息来源:福建人大网 发布时间:2016-08-12 16:58:03 作者:周宗胜

日前,集餐饮、旅游购物、生活体验、住宿会务等功能于一体的,预算总投资近400万元的龙岩市连城县曲溪乡冯地村旅游服务中心开工建设。乡村干部和群众点赞说:“这个项目能够落户到只有95396人口的冯地村这样一个小山村,是乡党委、乡人大主席团、乡政府,市人大代表刘洋波共同促成的结果。

2012年,当选为市人大代表,又是村支书的刘洋波,利用本村是汀江、九龙江、闽江的“三江源”发源地,生态环境好、山清水秀、有古树名木、绵福庵、将军山、古民居等自然景观和人文景观,民风淳朴的特点,提出建设美丽乡村,发展乡村旅游业,促进农村经济发展,增加村集体和村民收入的发展思路。

说干就干,从整治乡村环境入手,组建村环境卫生保洁队,刘洋波代表带领村两委成员和党员带头开展村庄脏、乱、差整治,经过一段时间的整治,村容村貌得到了彻底改变。

在促进农民增收方面,利用村庄所在地1200米高海拔的优势,带动农户将村庄周围的200多亩耕地,采用轮作和套种栽培模式,种植俏销的无公害蔬菜;利用人均有20多亩毛竹山的资源优势,争取县、乡林业部门的技术对接,指导竹农科学管护毛竹,促进毛竹丰产林建设,每年产出的笋竹资源,成为竹农的主要经济收入。

在发展乡村旅游方面,刘洋波代表结合村庄山清水秀的自然资源优势,积极争取市、县、乡的大力支持,启动“三江源”源头保护行动,利用古树名木、古建筑、自然景观等为乡村旅游资源,带动农家乐发展。经过不懈努力,冯地村收获:“厦门市民周末十大自驾车旅游目的地”、“福建省三星级乡村旅游景区”、“福建省生态村”、“中国特色村”“福建省最美休闲乡村”等殊荣。

为发挥好代表作用,履行好代表职责,刘洋波代表先后撰写了《关于加大对美丽乡村的扶持力度,促进乡村旅游业发展的建议》 ; 《关于制定“三江源”源头水源保护机制的建议》 ; 《关于林业、农业部门要指导农户科学使用除草剂的建议》 等代表建议,都得到了承办单位的积极办理和采纳。

刘洋波代表介绍说,作为一名市人大代表、村支书,群众寄予很高的期望,冯地村发展乡村旅游已经有了良好的基础,今后还要促进乡村旅游产业升级和品牌提升;重视培养乡村旅游高素质队伍;发展和完善农家乐服务等。“生产发展、村民宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,是冯地村新农村建设的真实写照。