当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

发展特色小镇恰逢其时

——访省人大代表周远韬

信息来源:福建日报 发布时间:2018-01-31 08:01:37 作者:肖榕 吴毓健

    省人大代表、南平市直机关党工委组织部部长周远韬认为,特色小镇建设融合生态、旅游、健康等多个领域,是实施乡村振兴战略的有益补充。

    目前,周远韬还是建瓯市小松镇湖头村党总支第一书记。去年8月,建瓯市小松运动休闲特色小镇入选体育总局首批国家级运动休闲特色小镇。“近年来,小松镇积极发展体育运动和休闲旅游,充分利用好山好水好空气,以生态乡镇、养生福地为载体,在以湖头村为中心的范围内,通过‘运动 养生 文化 农业 休闲 旅游’的模式,实现体育、健康、文化、旅游有机融合。”

    在周远韬看来,特色小镇一端连着城市,一端连着乡村,处在城乡之间的联结处,是聚焦新兴产业,融合产业、文化、旅游等功能的创新创业发展平台,是实现乡村振兴的有效途径,“对于福建这个生态‘优等生’来说,发展特色小镇可以说是恰逢其时”。

    周远韬认为,发展特色小镇应该坚持规划引领、产业主导、融合发展,本着“特而强”的原则,要加快修编运动休闲特色小镇总体规划、土地利用总体规划等编制工作。同时,出台扶持政策,在财政资金、用地保障、投融资改革、项目审批、专业人才引进等方面给予政策倾斜,形成支持特色小镇建设的完备政策体系。