当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

漳平市人大常委会组织调研组建议实施饮用水安全提升工程

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-06-30 17:42:27 作者:朱金妹

近日,漳平市人大常委会组织部分市人大代表,前往官田乡、灵地乡等地开展农村饮水安全工程建设工作情况调研。

调研组先后察看了排坑水库、下哲、吾地村等部分农村饮水安全工程项目,还走进灵地村民家中与村民亲切交谈,询问村民对饮用水安全工程是否满意,是否还有需要改进提高的地方。村民高兴地说,自从村里通了自来水后,每天只要一打开水龙头就有干净的自来水,大大方便了他们的生活,安全也有保证,对农村饮用水安全工程十分满意。随后召开座谈会,听取了市水利局关于全市农村饮水安全工程建设工作情况汇报。

通过调研,调研组发现我国农村饮用水安全涉及面广,农村饮用水安全工程尚存在部分设备老化,水质质量不稳定,水质监测能力不足等问题。

针对问题,调研组建议实施饮用水安全提升工程,确保农村用水安全。一是实施标准化改造,对老旧的早期建设的小型集中供水和分散式供水工程进行标准化改造,提高水资源的利用率和水质安全;二是拓宽融资渠道,广泛吸引社会资金投资农村饮水安全监测建设;三是加强农村饮用水安全工程的运行管理,建立产权明晰、责权统一、管理到位、政府监督等管理体系和运行机制,确保供水工程良性运行。