当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

龙岩市新罗区中城街道人大代表积极建言献策 助力无物业小区文明创建工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-04-20 16:09:06 作者:陈瑞昕 翁艳丽

中城街道地处龙岩中心城市老城区,辖区内一些老旧居民小区最初是计划经济体制下的大型企业职工小区,从建设开始就没有社区管理和“物业收费”的观念意识,近年来,企业改制、居民流动性日益增大,原来由单位管理的小区企业改制后成了无物业管理小区。随着创建全国文明城市工作的推进,无物业小区的治理成为中城街道急需破解的难题。

中城街道人大代表多次走访辖区内无物业小区,了解小区历史背景和现状,并征询居民意见,积极向街道办事处建言献策。代表们提出三条建议,一是“联合”。各社区对接无物业小区原所属单位共同制定小区环境卫生长效管理办法,共同开展治理工作。二是“引导”。由街道办事处组织,帮助有条件的小区按法定程序选举产生业主委员会,再由业主委员会按规定引入物业服务企业,规范小区管理。三是“动员”,如小区业主委员会一时难以产生,可通过“党员进社区志愿者”或由热心人士中推选楼长或楼梯长的形式,产生业主代表,由业主代表集体研究商定小区治理的各个事项。

半年来,中城街道各居委会所辖的无物业小区概况皆摸底完毕,一些小区的改造工作已取得一定进展,如北门居委会五交化小区,由于长期无物业管理,小区内存在公共设施维修不及时、卫生死角长期存在、路面破损等问题,造成极大的安全隐患。居委会多次召集五交化小区业主召开会议,征求业主意见和建议,并邀请辖区人大代表旁听和监督。通过推选出热心奉献、敢于担当的业主担任楼长,积极引导小区成立业主管理委员会。经过半年来不懈努力,2017年春节来临之际,五交化小区业主临时管理委员会正式成立。目前,小区门口崭新的车辆道闸和自动卷帘门已安装完毕,提升了小区居民的安全感,小区内部整洁的环境、整齐的停车位,更是让居民们交口称赞。据悉,小区停车场改造及安装监控等各项后续工程稳步推进,小区面貌焕然一新。