当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

漳平人大常委会:加快建立智慧人大履职新模式

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-02-17 10:35:49 作者:朱金妹

2月16日下午,漳平市人大常委会召开“加快建立智慧人大履职新模式”座谈会,邀请部分龙岩人大代表,高校有关专家,媒体有关人员就如何利用互联网平台加强对代表履职的支撑与保障进行探讨和交流。

漳平人大常委会先后建立了“人大之家、乡镇人大工作沙龙、漳平代表团”等微信群,实现代表之间点对点的联系交流和信息发布,为代表的履职取得了很好的效果。会议强调,为加快智慧人大的建立,人大常委会还应当充分发挥“福建省三级人大代表履职服务平台”的作用,积极开展履职服务平台使用培训,借助平台,为代表参加人大会议的各项审议决策以及闭会期间的视察、调研,提出建议意见等履职工作提供更为完善的信息服务,满足代表履职的系统性和综合性需求,提升代表履职的积极性、主动性。对于代表历年所提的有关建议意见、政府有关部门的答复以及代表关注的问题,集成建立数据库,供代表查询使用。

与会代表普遍认为,通过建立信息网络平台,将进一步提升人大代表履职能力和水平,推动代表从“看菜吃饭”式的被动履职向“点菜吃饭”式的主动履职转变。通过平台上的大数据不仅有利于为本地治理大气污染、城市管理、看病难、食品安全等问题及时提供广泛的社情民意良方,而且有利于为本地相关产业发展提供有力的智囊支持。有利于代表从过去主要是通过开会、调研等方式获取履职信息,到享受“大数据服务”保障体系履职之后,将通过网络服务平台获取更多履职信息。还有利于外界人士对人大代表工作的监督,促进人大工作的进一步提升。

2017年漳平市人大常委会将加快建立智慧人大履职新模式。