当前位置:首页 > 专题栏目 > 机关党建
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省纪委通报六起典型案例 坚决纠正中秋、国庆“四风”问题

信息来源:福建省纪委监察厅网站 发布时间:2016-09-14 08:20:29

    中秋、国庆将至,落实中央八项规定精神又到关键节点。95,福建省纪委通报今年以来查处的6起违反中央八项规定精神典型问题,涉及收受节礼、违规发放补贴、公款吃喝、违规使用公车等常见的节日病问题,向全省广大党员干部发出两节坚决纠正四风问题的强烈信号。

  针对中秋、国庆两节易发多发的四风问题,福建省纪委划出七个严禁的纪律底线:严禁违规收送月饼等节礼及礼金;严禁违规公款吃喝;严禁公款旅游;严禁违规配备和管理、使用公车;严禁违规发放津补贴及福利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排等。要求各级党委(党组)针对节日期间四风问题特点,紧盯奢靡享乐,抓早抓小,动辄则咎;坚持挺纪在前,明确任务要求,强化责任落实,坚决防止四风反弹回潮。

  8月上旬,福建省纪委启动深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查。遵循此项机制,结合中秋、国庆纠正四风问题,在福建省纪委的牵头协调下,财政、审计、人社、机关事务管理、税务、工商等相关职能部门正根据各自职责对各级各部门进行督查和推动,及时发现和处置违规问题。

  福建省纪委相关负责人表示,全省各级纪检监察机关将严格监督执纪,组织开展监督检查和明察暗访,坚决落实《中国共产党问责条例》,对中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式的,坚持一案双查四问责,既追究直接责任又追究领导责任,也追究主体责任、监督责任,强化不敢的氛围。

  此次通报的6起案例为:

  1.省民政厅党组成员、省老龄办常务副主任方少雄违规使用公车问题。方少雄在20142月至20161月期间,多次私驾或乘坐公车办理私事,尤其是在中秋、国庆等节假日存在违规使用公车问题。省纪委给予方少雄党内警告处分,责令其退赔公车私用产生的费用。

  2.莆田市公共交通有限公司副经理王文棋、人力资源部副经理林群收受节礼问题。王文棋在2013年至2015年中秋等节日期间,收受他人赠送的购物卡总计8000元;林群在2014年至2015年中秋等节日期间,收受他人赠送的购物卡总计4000元。莆田市国资委纪委给予王文棋党内严重警告处分,给予林群党内警告处分;追缴两人所有违纪款项。

  3.平潭县供销合作社社有资产营运管理中心主任陈友华违规公款吃喝等问题。201472,陈友华组织该单位干部、职工在高档酒店聚餐,共花费公款3357元;2014年中秋节期间,经陈友华同意,该单位用行政业务经费5370元购买月饼发放给干部、职工,并以烟酒的名义开具发票入账。平潭综合实验区纪工委给予陈友华党内警告处分,责令退还违纪款项。

  4.大田县建材工业公司原经理柳树明违规发放补贴问题。2016323,经柳树明签批同意,以误工补贴名义,向参加有关会议的29名人员,每人发放现金补贴200元,总计5800元。大田县纪委给予柳树明党内严重警告处分,大田县经济和信息化系统党委免去其经理职务。

  5.闽侯县公安局主任科员陈坚违规操办儿子婚宴问题。2016417,陈坚在为其儿子操办婚宴中,超出其申报审批的桌数及宴请范围,并收受35名下属及管理和服务对象礼金38500元。闽侯县纪委、县监察局给予陈坚留党察看一年处分,撤销主任科员职务;收缴违规收受的礼金。因履行主体责任和监督责任不力,县公安局副局长陈飞、纪检组长陈卫群分别受到诫勉谈话。

  6.南平市经信委原党委书记邱建闽违规使用公车、私车公养等问题。20145月至20151月期间,邱建闽先后多次私驾或乘坐公车办理私事;公款报销8笔私家车加油费、过路费,总计2070元。南平市纪委给予邱建闽党内警告处分,责令其退缴相关费用。