My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十二届人大五次会议_黄绳跃代表_关于复原新四军驻福州办事处旧址建成爱国主义教育基地的建议(第6017号)

信息来源:福建省人大 发布时间:2017-11-28 10:26:02

基本信息
标题 关于复原新四军驻福州办事处旧址建成爱国主义教育基地的建议
届次 省十二届人大五次会议 建议编号 6017
代表团 福州 提出类型 个人提出
领衔代表 黄绳跃
附议代表
建议内容

关于复原新四军驻福州办事处旧址

建成爱国主义教育基地的建议

 

位于福州三坊七巷安民巷53号的新四军驻福州办事处旧址,1991年福建省人民政府公布为第三批文物保护单位。该旧址长期空置,考虑到它在新四军军史、福建党史和福建抗日战争史上的重要地位,建议修复该旧址并布置福建省新四军抗战史陈列,建成永久性爱国主义教育基地,并由福建省新四军研究会管理使用。

1937年七七事变后,中国抗日战争全面爆发,国民党与共产党通过和平谈判达成合作抗日协议,于1012宣布将南方八省共产党领导的红军抗日游击队集中组建成国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。周恩来、叶剑英曾多次派人到福建设法联系当地党组织。10月,八路军副参谋长张云逸奉命与国民党福建省主席陈仪谈判。116,毛泽东在致博古的电报中指示,红军暂驻武汉、南昌,设福州办事处19382月,张云逸以新四军参谋长兼新四军三支队司令员身份,再次赴福州与陈仪谈判设立新四军福州办事处。国共合作谈判达成协议,新四军驻福州办事处随即在福州安民巷27号(今53号)挂牌成立。闽东特委常委、宣传部长兼统战部长王助同志任办事处主任,挂新四军军部参议职,闽东特委书记范式人主持办事处工作,挂新四军军部上校秘书衔。

该办事处最初直接隶属中共中央东南分局,公开任务是密切联系新四军军部,接待军部同地方来往干部,向军部输送干部,如:黄烽将军当年未能赶上三支队六团北上,到福州经办事处接上关系后被送往老六团;办理新四军北上后留守地方事宜,如:与国民党当局严正交涉,先后解救了泉州事件被国民党关押的160多名原红军指战员,以及新四军三支队六团宁德留守处被国民党袭击抓捕的52名干部战士;传递战士家书,颁发抗日军人证书、烈士证书,坚持抗日民族统一战线等;办事处的对内秘密任务是,恢复、建立和发展福州、闽中、闽南遭受国民党反动派摧毁的地下党组织关系,组织开展农村抗日武装活动,利用合法的抗日团体,领导和推动抗日救亡运动。19395月,日军入侵闽江口,办事处迁往南平。

福建是新四军的诞生地之一,它起源于红军和中央苏区,坚持于三年游击战争。1937年七七事变后,国共两党实现合作抗日,1938年初有5000多名战斗在闽西、闽北、闽东、闽南、闽中和闽赣边的红军将士参加新四军,编为新四军第2支队、第3支队和新四军军部特务营一部,占新四军成立时总兵力的半数以上,被中共中央东南局称为南方的模范队伍。福建子弟兵的抗战史,也是一部新四军抗战史。福建子弟兵率先开赴华中抗日前线,在对日作战中取得200多次战斗的胜利,开辟了苏南、皖南、苏北等抗日根据地,并在斗争中不断发展壮大。1941年初皖南事变后,新四军整编为7个师和1个独立旅,福建子弟兵主要集中在新四军第1师、第2师、第6师、第7师等部队,战斗足迹遍布华中各地,为夺取抗战胜利付出了重大牺牲,作出了重要贡献。

福建新四军抗战有六大亮点:一是最先开赴华中抗日前线,直接与日寇作战;二是最先创建华中敌后抗日根据地,使其成为夺取抗日战争胜利的前进基地;三是最先以自己的模范行动慷慨赴死,为抗日战争胜利付出了重大牺牲;四是福建华侨积极支援新四军抗战,作出了重要贡献;五是新四军驻福州办事处的成立,标志福建国共合作全面抗战正式开始;六是从福建走出了一大批党、国家和军队的领导人,如邓子恢、张鼎丞、谭震林、粟裕、叶飞、陈丕显、方毅、彭冲、卢胜、黄火星等。

福建省新四军研究会成立于1987年,是一个专门从事新四军历史研究和宣传的非营利性社会组织,是以抗战老同志为主体的研究会。 叶飞同志十分关心福建省新四军研究会的工作,是首任名誉会长。抗战老同志伍洪祥、王直、卢福祥都先后担任会长。该会成立以来,得到了历届省委领导的重视和支持,在全省社科界是一个有影响的学会。

长期以来,省新四军研究会把福州三坊七巷新四军驻福州办事处旧址作为宣传新四军抗战的一个重要窗口和阵地。每逢重大历史事件纪念活动,与省、市党史研究室、三坊七巷保护开发有限公司等合作,联合举办展览。如建党90周年、抗战胜利70周年、红军长征80周年、建军90周年和十兵团解放福建等。特别是纪念抗战胜利70周年举办福建新四军抗战史和福州抗战史展览,持续10个月,场面火爆,好评如潮,参观观众达到十几万人。今年7月,省新四军研究会租用新四军办事处旧址举办中国人民解放军十兵团解放福建展览,在社会上引起很大的反响,受到省内外观众的热烈欢迎。许多单位党、团支部自发组织参观,并举行主题活动;大批游客、青年学生慕名而 来,对革命历史表现出极大的热情;许多家长带着孩子来参观,把它作为暑期革命传统教育的课堂。

据了解,目前苏、浙、皖、赣等地建立了大量新四军纪念设施,为宣传抗战精神和开展爱国主义教育发挥了重要作用。但是,作为新四军发源地的重要省份,还没有集中展示福建新四军抗战和福州抗战的场所,这与福建在中国抗战史上的地位是极不相称的。为此,复原新四军驻福州办事处旧址并把它建成福建新四军抗战史陈列馆,大力弘扬福建红色文化,就显得十分必要与迫切。

为了弘扬抗战精神,发挥新四军驻福州办事处旧址的爱国主义教育基地的作用,布置福建新四军抗战史陈列馆,建议交由福建省新四军研究会长期管理使用,与福州三坊七巷保护开发有限公司签订协议。每年所需经费约15万元(物业费、水电费、场地租金),建议由省财政直接拨给福州三坊七巷保护开发有限公司。

新四军驻福州办事处旧址由福建省新四军研究会退休老同志负责管理、接待讲解,不需要编制和人头经费,建议给予每年5万元展览制作经费补贴。

 


答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省委宣传部 承办类别 分办
答复时间 2017-10-17 答复类别 B
答复内容 请向承办单位依申请公开
承办单位 省文化厅 承办类别 分办
答复时间 2017-11-02 答复类别 B
答复内容 请向承办单位依申请公开
承办单位 福州市政府 承办类别 分办
答复时间 2017-11-15 答复类别 B
答复内容

黄绳跃代表

您提出的《关于复原新四军驻福州办事处旧址建成爱国主义教育基地的建议》省十二届人大五次会议第6017)收悉。现答复如下:

三坊七巷安民巷53号院落是新四军驻福州办事处旧址,总占地面积约460平方米,现为省级文保单位,由福州市三坊七巷公司为业主单位进行修复并管理使用。由于该院落是三坊七巷代表性红色军史主题院落,市三坊七巷公司定期配合福建省新四军研究会在院落内多次开展如新四军军史展、解放军建军周年及解放福建纪念展等红色主题展览,取得了较好的社会反响近年来未将其用于其它文化业态出租使用,还定期配合福建省新四军研究会在院落内多次开展如新四军军史展、解放军建军周年及解放福建纪念展等红色主题展览,取得了较好的社会反响

关于在提案中提出的建议将该场馆建成明确的爱国主义教育基地公益红色展馆,并交付省新四军研究会长期管理使用建议。为进一步丰富充实坊巷红色文化氛围,我市拟同意该建议,但必须按照《福州市历史文化街区国有文物保护单位使用管理办法》规定规范配合街区日常统一管理来使用。使用方须缴纳场地使用费作为文保建筑每年修缮等基本维护成本,标准为240元/平方米·年(天井及露天部分减半),年递增率5%使用期一般为五年。使用方需按文保单位安全要求规范使用场馆,做好日常免费开放和专人驻点管理。

感谢您对我们工作的关心和支持。

 

领导署名:杨新坚(副市长)

  人:范以琳

联系电话:87806050

 

反馈记录
承办单位 反馈意见 具体说明 时间
省委宣传部 满意 2017-11-08
省文化厅 满意 2017-11-08
福州市政府