My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十二届人大五次会议_李捷增代表_关于扶持玻璃钢撑杆养殖紫菜的建议(第6016号)

信息来源:福建省人大 发布时间:2017-11-28 10:26:02

基本信息
标题 关于扶持玻璃钢撑杆养殖紫菜的建议
届次 省十二届人大五次会议 建议编号 6016
代表团 宁德 提出类型 个人提出
领衔代表 李捷增
附议代表
建议内容

  霞浦全县海域面积2.89万平方公里,海岸线长达480公里,是闻名中外的“中国紫菜之乡”。现在,紫菜养殖也成为了沿海农民脱贫致富的重要捷径。
  上个世纪80年代至今,霞浦紫菜养殖一直沿用传统的毛竹撑杆养殖技术,但是,用毛竹作撑杆缺陷很多:一是毛竹抗老性能差,不耐海水长期浸泡,使用寿命仅为1年,年年更新浪费资源;二是毛竹需从江西、闽北等地购进,长途贩运极为不便,且其插、拔杆劳动强度大,增加养殖成本;三是受毛竹长度的限制,深海养殖紫菜难予拓展;更为重要的是,毛竹易在施工过程中折断,漂流在海上产生大量垃圾,严重污染海区、影响航道畅通,让海漂垃圾治理难度越来越大,严重影响海上环境治理。
   而采用新型的玻璃撑杆养殖紫菜,可以根据水深自由调节,克服了在较深海域进行插杆养殖的难题,使紫菜养殖由近海向远海区推进,从而拓展了紫菜养殖发展空间;而且它的成本长期算起来比毛竹要低,玻璃钢杆估计能用到五至八年,劳动成本及强度也能降低;此外,玻璃撑杆拉伸强度、弯曲强度、扭转强度高,耐海水化学腐蚀,可经受大浪冲击,减少海漂垃圾、提高菜农产量。我走访了霞浦县淳盛农民专业合作社,该社于2014年就已着手引进玻璃钢撑杆养殖紫菜新技术,通过3年连续试验,产量提高、农民增收,尤其是能经受2016年第17号特大“鲇鱼”台风的考验。
  若能在霞浦全县推广玻璃撑杆紫菜养殖技术,紫菜养殖面积可扩大到10万亩,产值可达12亿元,若能全省推广,其效果不可估算。此项技术将推进紫菜绿色养殖,对改善海洋生态环境、助推海洋可持续发展有着重要意义。
   玻璃钢撑杆紫菜深海养殖,经反复试验,其技术已经成熟,具备推广应用的基础,但要全面推广还有一些难处。毛竹每条平均成本100-125元(含加工费),使用期限仅为一年,需年年更换;玻璃钢撑杆平均每条500元左右,可用5-8年,还节约大量人工成本,无疑更加合算。但玻璃撑杆第一年需投入费用较高,养殖户普遍感到力不从心,压力很大。我们建议:一是借鉴江苏省连云港市、浙江省苍南县、洞头县等地的做法,将玻璃钢撑杆购置费用列入财政补贴,享受与农业购置大棚补贴一样的政策待遇。二是从玻璃撑杆的环保角度出发,让海洋渔业部门从治理海上垃圾经费中拿出部分经费,用以补贴养殖户购买玻璃钢撑杆,助推该项目的推广,也是治理海上垃圾的治本之策。


答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省海洋与渔业厅 承办类别 主办
答复时间 2017-10-10 答复类别 B
答复内容 根据有关规定答复内容不公开
反馈记录
承办单位 反馈意见 具体说明 时间
省海洋与渔业厅 满意 感谢省海渔厅将紫菜玻璃钢撑杆列入渔业设施农业补助项目。农民朋友盼望尽快落实。 2017-10-26