My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十二届人大五次会议_吴莉娟等代表_关于莆炎高速公路璞溪路段变更路线的建议(第6013号)

信息来源:福建省人大 发布时间:2017-11-28 10:26:01

基本信息
标题 关于莆炎高速公路璞溪路段变更路线的建议
届次 省十二届人大五次会议 建议编号 6013
代表团 三明 提出类型 联名提出
领衔代表 吴莉娟
附议代表 陈汉良,刘起城
建议内容

关于莆炎高速公路璞溪路段变更路线的建议

 

福建省大田县梅山乡璞溪村历史悠久,环山林立,山青水秀,景色宜人,该村原始森林覆盖率达95%以上,生态公益林面积达15000亩,山銮叠翠,野生动植物众多,先后被省、国家授予“生态村”,三明市政府也把璞溪生态旅游景区建设纳入规划。

因国家路网建设,莆炎高速公路穿过大田县梅山乡璞溪村,初步设计省内预审路线是K线与A2线方案,K线从新岭仑隧道入口至璞溪村尾出口,架桥一百多米后进入璞溪隧道至初竹坪,新岭仑隧道长3.18km,璞溪隧道长4.1 km。这样连续两座隧道存在营运安全隐患且造价高出六千多万元; A2线从新岭仑隧道入口至璞溪村尾出口,接着沿山坡展线至璞溪村头,再通过隧道2.8 km至初竹坪。这样避免两座特长隧道且造价较低。目前,莆炎高速璞溪路段计划由K线修改为A2线,A2线方案虽然“线形平顺,行车舒适”,但也对璞溪村生态环境造成较大破坏,不仅影响村容村貌,还破坏了公路沿线的原始生态,破坏了珍贵野生动、植物种群,影响了村民身心健康。鉴于A2线方案对璞溪村造成的巨大破坏,建议:省政府及有关部门将原来K线方案“从璞溪村南部村口经过,至初竹坪”更改为“从璞溪村南部村口经过,至沧州村大安坂姜坑垅隧道出口(缩短隧道),然后沿大安坂东北面山坡露天展线,经盂凹至初竹坪”(此线路为非居民区),或由原来K线方案“从璞溪村南部村口经过,至初竹坪”更改为“从璞溪村南部村口经过,先沿西北山坡展线至南坑头(露天),后从南坑头隧道进口至初竹坪隧道出口”(避免两座连续隧道,此线路为非居民区)。


(修改示意图见附件)

 


答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省交通运输厅 承办类别 独办
答复时间 2017-09-28 答复类别 B
答复内容

福建省交通运输厅关于省十二届

人大五次会议第6013号建议的答复

 

吴莉娟、刘起城、陈汉良代表:

您提出的《关于莆炎高速公路璞溪路段变更路线的建议》(第6013号)收悉。我厅高度重视,经认真研究,现答复如下:

针对您所提出的两个优化方案,即“从璞溪村南部村口经过,至沧州村大安坂姜坑垅隧道出口(缩短隧道),然后沿大安坂东北面山坡露天展线,经盂凹至初竹坪”(此线路为非居民区),或由原来K线方案“从璞溪村南部村口经过,至初竹坪”更改为“从璞溪村南部村口经过,先沿西北山坡展线至南坑头(露天),后从南坑头隧道进口至初竹坪隧道出口”(避免两座连续隧道,此线路为非居民区),我厅要求省高指

 

进行认真研究,并于201797日组织了三明市高指、莆炎公司、大田县政府相关部门、设计单位与村民代表进行沟通协调。

会上,各方代表听取了设计单位对两个优化方案和A2线方案(大田县梅山乡新岭仑至后埔村段)的比选论证情况汇报后,进行了认真讨论和研究,基本达成了一致意见,即两个优化方案均无法避免设置连续、特长隧道,在隧道内需设置大角度急转或两处同向曲线,且线形指标、行车安全及舒适性均比K线更差,采用A2线方案更有利于莆炎高速公路建设。下一步,将结合璞溪村村民的诉求,待施工单位进场后,尽可能结合施工便道的建设,改善璞溪村村民的出行条件。

目前,为最大限度的减少高速公路对梅山乡璞溪村的影响,三明市交通部门在施工图设计阶段,已进一步优化A2线方案,避开古树和文物古迹,提升沿线景观设计,在运营过程中考虑增设声屏障,减少噪音,把对璞溪村的影响降到最低程度。

感谢您对我省交通运输事业发展的关心、支持和理解。

 

 

 

领导署名:黄祥谈

联 系 人:林俊评

联系电话:0591-87077513

 

 

 

          福建省交通运输厅

2017921    

(此件主动公开)

 


反馈记录
承办单位 反馈意见 具体说明 时间
省交通运输厅 满意 2017-09-30