My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十二届人大五次会议_侯伟生等代表_关于加强交通安全管理、推动“两客一危”车辆安装爆胎应急安全装置的建议(第6012号)

信息来源:福建省人大 发布时间:2017-11-28 10:26:01

基本信息
标题 关于加强交通安全管理、推动“两客一危”车辆安装爆胎应急安全装置的建议
届次 省十二届人大五次会议 建议编号 6012
代表团 泉州 提出类型 联名提出
领衔代表 侯伟生
附议代表 路平
建议内容

关于加强交通安全管理、推动“两客一危”车辆安装爆胎应急安全装置的建议

 

汽车爆胎事故危及公共安全,不仅对交通参与者造成重大人身及财产损失,也成为遏制运输行业发展的“致命隐患”。据统计,爆胎事故死亡人数占高速公路死亡人数的49.81%,占受伤人数的63.94%,占直接财产损失的43.38%。爆胎事故已引起各级政府部门的高度重视,自2010年起,我国各级政府陆续出台了一系列关于营运客车加装爆胎应急装置的标准(详见附件)。

2017年以来,全国交通运输安全生产形势总体平稳,但是1-4月份全国发生较大以上等级行车事故起数和死亡人数较去年同期明显上升。20175月交通运输部李小鹏部长《在深入开展平安交通专项整治行动电视电话会议上的讲话》中强调要有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保交通运输安全生产形势总体稳定。

福建属多山地形,山地、丘陵占全省总面积的80%以上,道路情况比较复杂,道路行车安全形势尤为严峻。2016年,我省共发生交通运输特大事故(一次性死亡超过3人以上)14起,共造成46人死亡(数据来源:国家安全生产监督管理总局事故查询系统)。结合我省道路运输安全形势,深刻汲取交通运输领域安全生产重大事故惨痛教训,确保我省交通运输安全生产形势向好,特就加强福建省道路交通运输安全管理、推动“两客一危”车辆安装爆胎应急安全装置建议如下:

一、重点研究解决“两客一危”等重点营运车辆爆胎安全问题

 “两客一危”车辆(即长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆)是防范道路运输事故的重中之重,因此要首先把好长途客运车辆、旅游包车、班线客车、校车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品及特种车辆等道路专用车辆的安全监管,把好道路运输营运车辆安全准入关口,加快建立车辆爆胎应急安全装置安装、检查、监管制度,充分保障这类车辆安全性能的提升与技术应用,保障道路运输安全。

二、     执行国家安全标准,确保规范可靠

在解决爆胎问题的技术及手段上,相关国家标准都明确指出爆胎应急安全装置是解决爆胎问题的最佳方案。爆胎应急安全装置安装于车轮轮槽部位,当车辆轮胎破裂失压后,能够使车辆的行驶方向继续可控、制动性能稳定有效,从而避免事故的发生,避免人员伤亡和财产损失。我省应加快推进“两客一危”等重点营运车辆安装爆胎应急安全装置的工作,必须严格执行交通部JT/T782《营运客车安全技术条件》标准,保证爆胎问题的解决能符合国家安全标准的要求,用技术防范确保本质安全,技术及手段规范、可靠。

三、     快速推进,强化落实,确保我省交通运输安全形势向好

交通安全管理事关社会稳定大局,在本项工作上,必须明确各级交通运输主管部门和道路运输管理机构、道路运输企业、汽车检测机构的职责及目标,加强监管,确保两客一危”车辆的全面、快速安装爆胎应急安全装置,让安全装置切实发挥保护作用。 

四、加强宣传,保障安全,打造安全出行新气象

加强安全宣传,为广大道路交通参与者提供更安全的出行环境,推动爆胎应急安全装置的安装,是我省各级道路运输、交通运输、交警等部门的重任。通过宣传普及推广爆胎应急安全装置的重要意义,从更高的政策层面和认知层面引导企业、社会加强和重视安全管理,可以惠及民生,切实做到把安全生产风险管控在隐患出现之前,保障我省交通运输安全生产形势持续稳定,打造全省安全出行新气象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:爆胎应急安全装置相关国家标准汇总

 

随着国家对应急安全领域的不断重视,基于对爆胎应急安全装置技术及应用层面的认可,以交通部为主,国家各部委积极推动爆胎应急安全装置国家及行业标准的出台,目前已经实施的相关标准主要有:

实施时间

标准

类型

内容

 

201011

JT/T782-2010

《营运客车爆胎应急安全装置技术要求》

交通运输部发布的行业标准

对安装爆胎应急安全装置的技术要求进行规定,是爆胎安全装置的基础标准。

 

20125

 

GB244072012

《专用校车安全技术条件》

国家质量监督检验检疫总局和标准化管理委员会共同发布的国家标准

针对校车轮胎安全作出规范,提到安装爆胎应急安全装置的要求

 

20135

JT/T 325-2013

《营运客车类型划分等级评定》

交通运输部发布的行业标准

营运客车等级评定标准,规定特大型客车及低驾驶区客车应安装爆胎应急安全装置

201310

《关于转发交通运输部贯彻落实交通行业标准<营运客车类型划分及等级评定>JT/T325-2013)的通知》

河北省道路运输管理局

规定全省现有的特大型客车及大型低驾驶区客车必须加装爆胎应急安全装置。

2014

《关于开展2015年度营运车辆技术等级评定工作的通知》

天津市道路运输管理处

要求辖区未安装前轮轮胎爆胎应急安全装置的特大型客车及有低驾驶区的大型客车安装爆胎应急安全装置。

 

20155

 

JT/T9632015

《青藏高原营运客车技术要求》

交通运输部发布的行业标准

强制要求所有7米以上进藏营运车辆必须安装爆胎应急安全装置

 

20174

JT/T 1094-2016

《营运客车安全技术条件》

交通运输部发布的行业标准

营运客车安全标准,明确规定车长大于9米的营运客车应安装爆胎应急安全装置

 

 

mmexport1390191914634

 

 

 

mmexport1390191918390

 

 

 

 

mmexport1390191922218

 

 

 

 

附件2、天津市2014年(津运管[2014129号文件)

744194979767928354

 

 

 

830538538224130878

 

 

 

 

475914545103245634

 

 

 

 

附件3、《青藏高原营运客车技术要求》

235749400640594526

 

 

 

 

518792798049822712

 

 

 

 

817539942756304413

 

 

 

 

附件4 《营运客车安全技术条件》(JT/T10942016标准)

捕获1

 

 

捕获3

 

 

 

捕获2

 

 

 


答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省交通运输厅 承办类别 独办
答复时间 2017-09-06 答复类别 B
答复内容

福建省交通运输厅关于省十二届

人大五次会议第6012号建议的答复

 

侯伟生、路平代表:

您提出的《关于加强交通安全管理、推动“两客一危”车辆安装爆胎应急安全装置的建议 》(第6012号)收悉,我厅高度重视,经认真研究,现答复如下:

正如您所言,爆胎应急安全装置能够在车辆转向轮轮胎破裂失压后,使车辆的行驶方向继续可控,制动性能稳定有效,为驾驶员赢得宝贵的处置时间,避免事故的发生。按照交通运输行业标准《营运客车类型划分等级评定》(JT/T325-2013)和《营运客车安全技术条件》(JT/T 1094-2016)要求,我省对新进入道路运输市场车长大于9m的营运客车,明确要求安装爆胎应急安全装置;对不符合要求的新增或更新客车,道路运输管理机构不予办理道路运输证。此举有力促进我省道路运输行业安定稳定,2016道路客运车辆死亡人数同比下降15.38%

您提出在“两客一危”营运车辆上安装安装爆胎应急安全装置,对于加强我省道路运输行业安全管理,推动交通运输安全生产形势持续向好有重要意义。2016年出台的《营运客车安全技术条件》(JT/T1094-2016)规定新进入市场的车长大于9m的营运客车应安装爆胎应急安全装置,未对“两客一危”营运车辆提出统一强制要求。对此,我厅采取以下措施加强“两客一危”等重点营运车辆安全监管:一是积极向国家有关部委呼吁,在修订行业标准予以重点考虑,争取出台强制性政策措施,加快推进“两客一危”等重点营运车辆安装爆胎应急安全装置。二是加大宣传力度,积极引导道路运输企业委托具有资质的企业进行改装,提升车辆安全性能水平。三是加强日常监管。督促客运企业和机动车综合性能检测站严格执行《营运客车类型划分等级评定》(JT/T325-2013)、《营运客车安全技术条件》(JT/T1094-2016)等有关标准和规定,督促客运、危货运输企业做好日常维护和检查,对轮胎不符合标准要求的,要及时进行更换。督促汽车客运站加强营运客车安全例行检查,由专业人员按交通行业标准《营运客车安全例行检查技术规范》(JT/T 893-2014)技术要求对客运车辆轮胎进行检查,确保轮胎符合使用要求;对不符合要求的,例检不予通过。

感谢您对交通运输事业的关心、理解和支持。

 

领导署名:黄祥谈

联 系 人:陈

联系电话:0591-87077601

 

 

 

          福建省交通运输厅

     2017年9月6    

(此件主动公开)

 

 

                  

 

 

 

 

 

 


反馈记录
承办单位 反馈意见 具体说明 时间
省交通运输厅