My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

贯彻环评法改善大气环境

信息来源:省人大常委会环城工委 发布时间:2009-07-09 09:54:00 作者:门户网站管理员

中华环保世纪行(福建)采访组在龙岩采访大气污染整治情况

 

  中华环保世纪行(福建)采访组于3月23日赴龙岩,对龙岩市大气污染整治情况进行了采访报道。

  龙岩市拥有大量的石灰石资源,为水泥行业的发展提供了得天独厚的条件。许多企业建设早,规模小、生产工艺落后,大多没有执行环境影响评价和“三同时”制度,造成水泥企业布局不当,粉尘超标排放。以致龙岩中心城区被水泥厂常年笼罩在灰雾之下,大气污染严重。部分厂区周围因粉尘污染,厂群关系紧张,纠纷不断,影响社会和谐。

  近两年来,龙岩市认真贯彻科学发展观,积极落实宏观调控政策,认真执行环境影响评价法,严格项目准入,加大产业结构调整,推动全市产业合理布局和资源优化开发,努力实现经济效益、社会效益、环境效益相统一,大气污染治理取得明显成效。据监测,2008年可吸入颗粒物年均值每立方米0.093毫克,每立方米比2006年减少0.018毫克,优良天数323天,占88.49%,比2006年增加35天,提高10个百分点,轻度污染天数42天,比2006年减少35天,比减10个百分点。

  他们的主要做法是:

  一是广泛宣传,提高环评意识。市环保部门把有关法律法规的宣传纳入普法教育规划,提高群众环保意识,逐步形成全民重视、全民参与、全民监督的良好氛围。

  二是领导重视,部门齐抓共管。市政府坚持“一把手亲自抓,负总责”,已成为加强环保工作领导的一项重要举措。市政府常务会议多次听取环保工作汇报,协调解决环保工作中的热、难点问题。相关的环保、建设、发改、国土等部门已形成齐抓共管、分工协作的良好局面,做到密切配合,合力推进环评工作。

  三是规范运作,提高环评质量。环保部门坚持把好项目预审关,凡是不符合国家产业政策,国家明令禁止的,或者国家限制的,污染难以治理达标的项目,在预审阶段就予以否决。在环评审批中,积极支持技术工艺先进的重点项目,严格限制排污量大的新、改、扩建项目。两年来,否定的建设项目达10多个,有效保护了大气环境。

  四是严控“两高企业”。实施水泥粉尘污染排放总量控制,严控和关闭高耗能、高污染的水泥企业,实现逐年核减。2006年全市万元GDP能耗比2005年下降了3.4%。2007年,全市共淘汰落后水泥产能655万吨,仅中心城区就关闭了8家水泥企业,年减少烟尘、粉尘排放3754吨。2008年,又关闭了28家水泥企业,淘汰水泥落后产能427万吨。龙岩市在高峰期曾有水泥企业192家,现在减少到91家。同时,鼓励企业采用旋窑生产线,推进水泥粉尘污染整治,大气环境质量得到很大改善,单位可吸入颗粒物逐年减少,优良天气的天数明显增多。

  采访组一行对龙岩城区几家拆除、转产的水泥企业进行了采访调查。据了解,龙岩市铁山水泥熟料厂,年生产能力为水泥熟料10万吨,企业总资产1112万元,2006年产值803万元,由于位处城区上风口,于2007年实行关闭,2008年3月拆除。新罗区农垦东宝山水泥厂是建于1985年的国有老企业,2006年生产能力为水泥16万吨,企业总资产3295万元,2006年产值3600万元。由于采用立窑生产技术,污染严重,于2007年6月,拆除设备厂房,原厂址划入东宝工业园区,作为新罗区机械专业园区。

  采访组认为,龙岩市大气污染整治工作取得了初步成效。但仍需加大力度,采取多种措施,改变“先污染后治理、先破坏后恢复”的老路,尽快还清老帐,不欠新帐。严格环境影响评价制度,加强专项规划环评,加大产业结构调整,使闽西经济又好又快发展。