My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

水污染治理初见成效 养殖业环评任重道远

信息来源:省人大常委会环城工委 发布时间:2009-07-09 10:01:00 作者:门户网站管理员

  省环保世纪行采访组对九龙江流域畜禽养殖污染整治和“环评”情况进行采访报道。

采访组在龙岩东肖镇大坪养猪场采访“零排放“技术。

采访组在龙岩东肖镇大坪养猪场采访洛东生物发酵舍“零排放”模式。

采访组与龙岩市人大、市政府有关部门进行座谈。

 

  为配合省人大常委会《环境影响评价法》执法检查,中华环保世纪行(福建)采访组于3月23日赴龙岩,对九龙江流域畜禽养殖污染整治和“环评”情况进行了采访报道。

  近年来,龙岩市生猪养殖快速发展,成为当地经济发展的支柱产业,但流域污染也随之加重。如何促进养殖业与环境保护协调发展一直是困扰当地经济发展的一大难题。特别是今年春节前夕,九龙江水质亮起了“红灯”。省委、省人大、省政府予以高度重视,有关领导亲临指导,并作出重要指示。春节刚过,一场前所未见的九龙江水污染整治行动拉开序幕。省政府组织两个工作督查组分别由农业厅、环保局领导带队,驻龙岩、漳州督促指导整治工作。2月6日,龙岩市政府发出开展九龙江流域水环境综合整治的通告。要求在3月5日前,对位于九龙江流域“禁养区”、“禁建区”范围和九龙江北溪干流沿河两岸1公里范围内的所有生猪养殖场依法予以关闭或拆除。在2009年5月5日前,对九龙江北溪各支流沿河两岸一公里范围内的所有生猪养殖场予以关闭或拆除。

  采访组一行对位于九龙江上游龙岩新罗区红坊镇、龙门镇、东肖镇等养殖业污染整治情况进行了采访。在红坊镇、龙门镇,采访组看到禁养区内有多处养猪场被拆除,附近溪流水体明显好转。在整治现场,村民们介绍,为响应政府号召,加大九龙江流域治理,保护一江清水,他们专门召开了村民代表大会,通过了保护村庄环境优美的村民自治条约,禁止村内圈养生猪。在整治中,由镇、村牵头积极引导养殖户,帮助转产、生猪销售等等。采访组在东肖镇了解到,该镇积极推行先进养殖技术促进“零”排放,所在的大坪养猪场采取洛东生物发酵舍“零”排放模式,实现了经济发展与环境保护“双赢”。

  采访结束后,采访组与龙岩市人大环城委、龙岩市环保局、龙岩市畜牧水产兽医局、龙岩市新罗区政府有关部门进行了座谈。据介绍,龙岩市把养殖业污染治理作为重中之重,采取多项措施进行综合治理。目前,整治工作已取得初步成效。截至3月22日,新罗区、漳平市禁养区、禁建区内(含沿江两岸1公里,支流500米)生猪养殖场已关闭或拆除生猪养殖场3501户,清栏生猪24.3万头。其中,新罗区已关闭或拆除生猪养殖场1736户,清栏生猪19.8万头。漳平市已关闭或拆除生猪养殖场1765户,清栏生猪4.5万头。九龙江北溪龙岩段水体水质呈好转趋势,交接断面水质已稳定达到三类水质标准。

  采访组认为,九龙江流域整治在看到取得成绩的同时,应当认识到,由于一味注重发展,忽视污染整治,许多没有经过环评的养殖项目随意上马,导致了养殖业无序发展,给九龙江水环境治理造成极大困难。这种先污染后治理的发展模式必须尽快纠正,才能使流域实现可持续发展。采访组了解到,《环境影响评价法》作为养殖业市场准入的第一道门槛,在龙岩市推进较为缓慢。一是养殖业规划环评工作执行滞后。2004年,全市划定了养殖业禁养、禁建区。2005年,市、县(区)、乡的养殖规划已编制完成,2008年又做了调整,但这些规划对于龙岩地区能养殖的总量规定不清楚,生态环境能容纳生猪数量规划不明确,且都没有经过环评,执行情况较差。二是养殖业建设项目环评率低,审批不严。新罗区共有养殖户10751家,经过环评的只有136家,且存在降低环评等级现象,环评质量不高。三是批后监管不到位。新罗区经过环评的136家养猪场只46家有验收,验收时也未按照环评审批要求进行审查。对于大量存在的违法现象基本没跟踪监督,至今处罚的只有22家,处罚金额2.8万元。

  采访组认为,九龙江流域畜禽养殖污染整治要从源头抓起,把好准入关,决不能走先污染后治理的老路。为此,建议:一是要加强宣传教育力度。要面向全市宣传《环境影响评价法》,提高相关政府部门环评意识,敦促养殖企业自觉遵守环境影响评价有关制度,形成全民重视、全民参与、全民监督的良好氛围,促使养殖业环评成为主动、自觉、积极的行为,切实发挥环境影响评价的作用。二是要严格开展专项规划环评。要严格按照《环境影响评价法》的规定,在养殖业专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,以避免规划失误造成严重环境污染危害。三是要严把养殖业项目环评审批关。对于未经环评审批的项目不予批准立项设计,不予核发经营许可证,不予办理用地手续,坚决禁止在九龙江流域禁养区、禁建区范围内新建、扩建养殖场,从源头控制污染产生。四是要加强养殖业监督力度,严肃查处未批先建、批小建大、未评先建等各类违反《环境影响评价法》的行为。切实提高养殖业项目环境影响评价率和“三同时”的执行率。五是相关部门要加强协调。农业与环保部门要多沟通,防止“政策打架”。农业部门对在禁养区、禁建区的养猪场应取消养殖补贴,不能再采取鼓励政策。其余的养猪场补贴应根据“环评”实行一票否决。在养猪污染治理方面,农业和环保部门,应形成合力,齐抓共管,集中人力、财力、物力,推行“生态养殖”,实现“零排放”。