My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

认真贯彻环评法促进经济结构调整

信息来源:中华环保世纪行<福建> 发布时间:2009-07-09 10:14:00 作者:门户网站管理员

省环保世纪行采访组在莆田湄洲湾福建天然气公司采访LNG建设情况。

 

  3月25日,中华环保世纪行(福建)采访组赴莆田,对该市贯彻执行“环评法”,推动经济结构调整、促进节能减排的情况进行了采访报道。

  莆田市坚持以科学发展观为指导,认真贯彻执行“环评法”,积极推动经济结构调整和节能减排,对该市经济可持续发展发挥了重要作用。据了解,莆田市为落实“扩内需、保增长”政策,积极构建重点项目环评审批“绿色通道”。实行领导挂钩项目,日常工作“点对点”挂钩,提前介入,对项目进行跟踪服务,及时解决项目办理环评审批和建设过程中的困难和问题。并实行审批、验收一次性告知制度,缩短审批时限,推动了一批重点建设项目。

  据环保有关部门介绍,近年来,莆田市通过环评这双“无形之手”,一是引导企业减少在电镀、造纸、炼油、印染等污染项目的盲目投资,增加在风力发电、LNG等清洁能源生产的节能环保项目投资,推动经济结构调整。二是政府各部门通力合作,加强沟通配合,建立了项目管理联动机制,把环评审批作为前置条件。对未经环评审批的建设项目,发展改革和经贸部门不予核准备案,工商部门不予核发营业执照,城乡规划部门不予核发规划许可证,国土资源部门不予征地,从而使环评法得到全面实施。三是严格控制新建高能耗、高污染项目,对不符合国家产业政策和环保、城市总体规划要求,以及国家明令淘汰的工艺、技术和设备的项目,不予办理环保审批手续。据统计,2003年环评法实施以来,莆田市共否决不符合国家产业政策,工艺和技术设备落后的废旧轮胎炼油、小造纸等项目60多个,否决印染,电镀等重污染型项目10多个。对不符合城市总体规划布局的项目正逐步搬出城区,如东南福利造纸厂、闽兴印染厂、再生福利造纸厂等,引导企业进入工业园区建设。同时,在环境影响评价审查过程中否决了莆田市山川薪材有限公司的氯化聚乙稀项目、莆田垃圾焚烧发电厂项目2个项目,要求分别另行选址建设。四是构建环评审批绿色通道,推进一批节能环保的“绿色”项目。对符合国家产业政策和规划布局的重大项目实行专人负责制度,在不违反法律法规的前提下,缩短审批时限,加快审批进度,同时加大审查会议频次,及时批复符合条件的建设项目。据了解,莆田市环评报告书、报告表和登记表的审批时限已从法定审批时限60日、30日和15日,分别缩短到10日、7日和4日,大大提高了审批效率。如赛得利集团的差别纤维项目、金鹰集团的高档文化纸项目,以及LNG站址和燃气电厂等重点项目环评。

  采访组一行现场采访了莆田湄洲湾中海福建天然气有限责任公司福建液化天然气(LNG)总体项目一期工程。据公司负责人介绍,液化天然气(LNG)属于环保清洁能源,减排效果良好,用其替代燃油,可减少二氧化硫排放90%,氮氧化物排放80%。一期项目10台35万千瓦的燃气机组,年供气能力为260万吨,相当于444.6万吨标煤。相对于煤电,每年就可减排二氧化硫3.626万吨,减排率达8.14%,二氧化碳也可减排450-500万吨。福建LNG站线一期项目以印尼东固项目为资源供应方,目前处于试运行阶段,正式投产后将供应福州、莆田、泉州、厦门、漳州五个城市燃气项目,为其提供清洁、安全、优质的生活用气。同时,还将为莆田、晋江、厦门三个燃气电厂提供气源,满足我省电力需求增长的需要。

  采访组认为,莆田市认真执行环评法,严把环评准入关,敢于叫停高污染项目。积极开辟环评审批“绿色通道”,推动重点项目建设,有效改善了我省能源结构,推进了生态环境建设,为促进海峡西岸经济区的社会经济可持续发展发挥了积极的作用。