My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省环保志愿者协会简介

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:48:00 作者:门户网站管理员

 

  200612月,一批活跃在榕城环保公益活动的企事业单位职员、高校学生与社区居民等环保志愿者,正式宣誓成立了“福建省环保志愿者协会”。会员们以环保志愿者的身份,有组织地投身于环境宣传教育、环境现状调查等各项环保活动中。他们致力于用绿色行动要求自己,提高人们的环境忧患意识,感召人们共同参与保护环境。

  由5位热爱环保公益事业的同志发起并筹备组织成立的志愿者协会,首批吸纳了高校环保联盟、驻榕新闻媒体记者、福建省内各企事业单位职员和民间环保热爱者等100多人,中国联通福州分公司等12家团体会员也加入到了协会中。

  长期以来,福州市活跃着10多家大专院校环保社团,如“绿色协会”、“野草协会”、“常青藤协会”等。这些协会成员经常利用休息日、寒暑假,自己掏钱、自发地参与福建省和福州市各社区和公众场所组织开展的环保文艺演出、演讲、时装表演等环保宣传活动,还参与了闽江流域水环境状况调查、沿江清理垃圾等绿色行动。他们自觉地担负起了当地政府和环保部门向群众进行环境宣传教育的义务,为提高公众环境意识起到了积极的作用。在成立大会上,协会会长陈晓汀以《公众参与,广泛合作,保护环境,为生态兴省建功立业》为题发表了就职演讲。他说,协会里有年过90岁的老前辈,也有刚刚跨入校门的小学生,更多的是来自政府、企事业单位、新闻界、环保界、学校等各个领域的环保热心者。今后他们将更加积极地与环保部门合作,参与高校环保联盟工作,以广泛的民间环保力量,投身到惠及当代也惠及子孙万代的环保事业中。

  环保志愿者协会将按照《环保志愿者章程》所确定的宗旨,首先是要办好协会网站,使其成为宣扬环保,团结民众参与环保的平台;二是配合环保宣教部门,撰写环保宣讲文稿,分不同的受众体组织高校环保志愿者深入到学校、社区进行环保宣讲,将环保知识发放到公众手中;三是组织策划开展大型的公益环保宣传活动,通过电视台、电台、报纸等传媒进行广泛的宣传;四是印制环保读物、环保宣传品,制作环保公益广告,生态环境电视专栏节目;五是开展与环境保护相关的知识培训,包括环保的专业基础知识、环保法律法规、国内外环保经验等项目的专题培训,提高各界的环保综合素质。同时,志愿者们还将协助百姓通过“12369”环保投诉热线,举报环境污染事件,促进污染投诉问题的解决。