My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省绿家园环境友好中心介绍

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:48:00 作者:门户网站管理员

 

一、绿家园环境友好中心简介

福建省绿家园环境友好中心(以下简称“绿家园”)是一个隶属于福建省科协的非赢利性NGO环保组织。绿家园成立于1998年,后于2006年初正式注册成功,旨在推动公众参与,与政府互动促进环境保护。“为环保事业尽心尽意、身体力行”是全体绿家园的座右铭。

    绿家园的前身是福建电视台《绿色家园》的一档环保科教栏目。原栏目的几个骨干都是绿家园的工作人员。大家为了共同的目标——保护生态、保护人类赖以生存的地球聚集到一起。自1998年开始,绿家园就着力发挥电视强势媒体的作用,通过研讨、培训、讲座、电视专题片、网站等形式开展环境保护工作。致力于宣传环境保护的知识、方针、政策,提高民众保护环境的意识,倡导生态文明。绿家园通过带队伍下乡,深入群众、走进学校,环境保护教育真正做到;教育学生、影响百姓、带动每一个家庭,服务于社会。

    绿家园在其“领头雁”林英主任的带领下,在我省的环境保护事业中留下了一道亮丽的风景。林英同志于1998年从事媒体环境保护与自然生态教育工作至今,从统、策划、编导到栏目制片人。在相关领导的高度重视与指导下,主创300多部环保电视科教片,在中央电视台及十几个省台交流播出。策划举办了100多场(次)不同形式的环保公益活动,成立了以离退休老人、大学生为主的10个绿家园志愿者俱乐部。经过多年的发展,绿家园已形成了一套相对完整的组织体系。下设:环境教育部、环保志愿者俱乐部、志愿者网络管理部、环境电视节目部、专家委员会、项目策划部及行政财务部等七个部门。

    有一份耕耘,就有一份收获。经过十年的艰辛努力,绿家园已成为一个具有社会公信力、影响力和凝聚力的民间环保NGO组织。中心主任林英同志几年来先后获得了;“2005年中国民间十大杰出人物——个倡导绿色文明的新闻工作者”、“2006年第一届中华当代环保名流口碑金榜”、“2006年中国绿色年度人物”提名、“2007年中国十大绿色卫士”、“2007年第二届中华当代环保名流口碑金榜”、“福建省2007年爱鸟护鸟先进个人”“福建省2007爱鸟护鸟先进单位”等十余个知名奖项。

二、绿家园开展工作的宗旨和方式

(一)以人为本,教育为先

    作为电视工作者,绿家园的成员们在十年来的拍摄工作中,走遍了八闽大地的山山水水,在看到整个社会经济发展的同时,也看到了经济发展所带来的环境破坏、水土流失、化学污染等与社会发展不和谐的严重后果。社会发展,科技为先,科技发展,教育为先。要想保护环境必须先要认识环境。所以,绿家园的拍摄工作走到哪里,环境保护的宣传教育工作就做到哪里。沿途工作宣传两不误。环境保护不是靠政府的口号,而是靠广大民众的日常行为、企业的自律来完成。

    在拍摄八集电视系列片《八闽绿色长城》时,绿家园成员采访了惠安七里湖小砟护林场场长陈丽英等十几名妇女。这个林场的妇女们几十年如一日,把青春无怨无悔地献给绿荫,至今还在为沿海防护林体系建设植树造林,她们的故事足以让我们感动一生。是什么力量激励着她们?绿家园采访了当地上了年纪的老人,他们深有感触的说:“大跃进年代,为了大炼钢铁,沿海的大片木麻黄防护林被全部砍伐。紧接着,大自然对我们的惩罚开始了。风沙常年不断,沙子覆盖了大片农田、水稻绝收、沿海滩涂养殖无法开展。因此,当地百姓生活十分困难”。痛定思痛,怎么办?“想要有出路,必须先种树”。这是村民在经历了对环境破坏而遭受到沉重教训后的觉悟,大面积的植树造林运动因此而轰轰烈烈地开展起来。经过20多年的植树造林、环境保护,今天的七里湖沿海,又建起了一条绿色长廊,防护林起到防风固沙的作用,保护了当地人民的生产、生活。现在的七里湖,到处是一片欣欣向荣、生机勃勃的繁荣景象。七里湖的人民是用血的教训才唤起了保护环境的意识。绿家园正是通过这样一个个活生生的真实事例报道,把重视环保的意识传达给民众。通过宣传、教育来感召他们,使他们都加入到环境保护的队伍中来。

(二)身体力行,以点带面

    环境保护无处不在。它依靠的是公众的力量,这个道理众所皆知。但关键在于能否去做并持之以恒。现在,许多老百姓的经济条件都相当不错,但是环保的理念却很淡薄。所以,要改变观念,要唤起民众环保的忧患意识,不要让人类的眼泪变成地球上的最后一滴水!

    绿家园的志愿者们多年来,以身做责、身体力行,用自己的实际行动来感召周围的人。节约一滴水、节约一度电、不用一次性筷子,这些看似微不足道的行为,都将为环境保护事业添上辉煌的一笔。

(三)加强交流,总结经验

    绿家园在从事环境保护宣传教育工作以来,不断地与国际、国内的专家、学者进行交流、学习,提升自我的环境保护知识,吸取国内外保护环境的先进经验,根据我国现有的国情,探讨适合我国发展的环境保护之路。如;中心主任林英应邀参加联合国环境规划署——上海同济大学环境与可持续发展学院举办的环境与可持续发展未来领导人研修班的学习。在学习期间,与授课教授;国务院参事中科院可持续发展首席科学家牛文元院士、联合国环境署原常务副秘书长环境规划署执行主任克劳斯.托普弗一起交流探讨目前全球环境存在的问题与对策。20081月,代表环保NGO组织到北京参加第四届可持续发展教育研讨会。会议期间,与联合国环境署驻中国首席代表张世钢、联合国开发计划署驻华代表李如松先生、世界环境教育基金会主席爱立克森、国家保护总局宣教中心副主任贾峰、日本环境教育基地专家小林毅、香港公开大学科技学院副院长何建宗、台湾国立师范大学环境教育研究所教授周儒、北京大学城市与环境学院副院长陈效逑、北京师范大学地理学与遥感科学学院教授王民、北京大学清洁发展机制研究会会长赵春红、北京师范大学环境教育中心副教授田青、等国内外环境专家、知名人士广泛交流、取经。20064月,邀请国家政协委员环保知名人士自然之友发起人梁从戒先生到榕演讲。

(四)活动不断,扩大影响

多年来,每逢环保纪念日,绿家园都会组织形式多样的活动来宣传环境保护:

22日——《保护湿地》专题与活动;

312日——组织“植树造林”活动、专题;

322日——“世界水日”珍惜水资源教育活动;

3月的最后一周《爱鸟周》科普教育活动;

422日——“地球日”环境文化教育活动;

522日——“生物多样性保护日”教育论谈;

65日——“环境日”污染减排宣传活动;

916——22日“公交宣传周及无车日”绿色出行宣传;

10月“保护野生动物宣传月”和谐社会与生态平衡宣传等。

    现在,由联合国开发计划署(UNDP)、商务部中国国际经济技术交流中心(CICETE)和国家环境保护部/宣传教育中心(CEEC)共同执行的“中国环境意识项目(CEAP)”,经过项目办、评审专家的核定;绿家园于2007年申报的“建设生态文明,节约资源,循环再造环境友好日活动” 的项目 ,被入选为中国环境意识项目12个地方项目之一。31日,在省科技馆正式启动“中国环境意识项目”。绿家园发起的将每月22日定为“环境友好日”,旨在推动全民环保。

此外,还制作了大量的电视节目来加强环境保护宣传:

    2001年至2002年,拍摄了以宣传福建沿海防护林体系建设、保护防洪护堤、防风固沙为主题的八集大型电视系列片《八闽绿色长城》。2002528日——630日,与福建省水土办共同策划组织了全国13个电视台进行水土保持电视专题大赛 ,在福建省的泉州、龙岩、三明、南平、宁德五个地市专题拍摄、采访,并在全国13个省级电视台同时播出。另外,邀请了6个国家的水土保持学专家世界水土保持协会萨姆朗主席等在武夷山举办国际WOCAT项目研讨会,并在会后进行茶园水土保持调查。

    20037月至8月,绿家园与省环保局宣教中心联合举办了由各大高校学子、环保志愿者等共同参与的“环保下乡千里行”活动,深入农村,通过倡议签名、宣传教育环保理念,进行环保知识问答,使农民朋友对环境保护有了更深刻的认识。

    20039月,在福建电视台综合频道开播《福建海洋环境质量通报》栏目,定位通报海洋陆源入海排污口临近海域水环境质量状况,向广大群众阐述了环境与人类生活的密切关系,使人们对海洋环境质量更加关心和重视。至200610月,绿家园完成了全省45个重点陆源入海排污口、六个海滨浴场的实景拍摄,历时两年零三个月,每天把陆源入海口的污染情况通报给群众。

(五)持之以恒,不懈努力

    做环保NGO公益事业,就要有持之以恒、勇于奉献的精神。目前,绿家园已发展环保志愿者1000多人。我们相信,随着环保队伍的不断扩大,正如绿家园的标志——一个绿荫遮盖下的“众”字那样,绿家园在大家的共同努力下一定能充分整合社会的力量和资源,与时俱进,将保护环境的工作越做越好。

三、绿家园的资金筹措情况

    常言道:“兵马未动,粮草先行”。多年来绿家园开展了这么多的公益性环保工作,资金一直是组织活动和开展工作所面临的最大问题。绿家园与其它的协会、学会不同,一般的学会、协会是由主管单位拨款来维持日常的各种开支。可绿家园没有任何的资助单位和政府拨款。

    在国际上很早就有了环保NGO组织,国外环保NGO组织是由各种基金会支持的。而在国内,NGO组织的发展却不容易。在我国最早成立的民间环保NGO组织是北京自然之友,它迄今已有十五年的历史。但环保NGO组织在我省还是个新的机构,属刚起步阶段,步履艰难。它没有执法权、行政权,只有监督权,但它仍然可以用各种不同的方式来参与环保。

绿家园主要是通过以下途径得以生存和发展:

()策划项目,寻求合作

    2006422日“地球日”,绿家园与省国土资源厅合作,策划了“善待地球,做地球小主人”的活动,在资源上作了一个很好的整合。绿家园策划活动方案并负责全盘操作,省国土资源厅出资,副省长苏增天和我省各大媒体也参加了当天的活动,活动影响了500多万人。

()多方募资,整合资源

    一个活动方案出来后,发挥志愿者的能力资源,游说企业、有识之士。有钱出钱没钱出力,重在参与。如20073月策划的在福州市仓山盖山镇齐安村建立了600亩永久性环保公益林教育基地就是一个很好的例子。仓山林业局出树苗,齐安村出地,武警战士、学校学生、环保志愿者出力义务植树,活动现场还募捐了近1000元树木养护费。

()以人为本,发挥优势

    环保志愿者一般都受过良好的教育,对环境保护的重要性都有着比较深刻的认识。每一次组织环保宣传活动,都充分发挥广大会员和志愿者的主观能动性,大家任劳任怨、积极无私的奉献,他们在每一项活动中都起到了十分重要的作用。

()形成共识,自费参与

    缺乏资金的现象在绿家园这么多年的历程中是经常发生的。有时活动都已经准备就绪,可是就差一些资金,在实在是没有办法募集资金时,绿家园的环保志愿者们经常是你50、他100甚至是几百地捐款集资,从而保证活动的顺利进行。环保志愿者们就是这样默默地为环保事业做出奉献,以实际行动感动社会。

第十届全国人民代表大会第五次会议多次强调;要大力抓好节能减排、保护环境的工作。2007年,国务院总理温家宝又亲自挂帅,狠抓节能减排。这些昭示着我国保护环境的号角已在神州大地吹响,绿色的春天到了。在国家政府各部门的大力支持下,民间环保NGO组织将如雨后春笋,茁壮成长,成为环保工作中一支不可忽视的力量。绿家园作为其中的一员,也将继续为保护环境、保护我们赖以生存的地球而不懈努力。(载至福建省科协2007年汇编)

.绿色爱心屋招募志愿者:

    能遵守绿家园管理规章制度,能吃苦,较强的志愿精神、社会责任感,没有不良嗜好(吸烟、酗酒、赌博、打架等);有较强的学习能力,自我管理能力和团队协作能力;在服务期限内愿意贡献一定的时间、精力、组织才能和智慧;有专长或相关经验者(如平面设计、政府关系、营销技巧、协调能力、沟通能力、组织管理等方面特长)更佳。