My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福州1200户居民点蜡烛参与“夏至关灯”环保节能

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:50:00 作者:门户网站管理员

  

    621日晚8时许,福州市华林御景小区的中心广场上十分热闹,不少住户关掉家里的电灯、电视、电脑,带上孩子来到广场,点起蜡烛一起高歌,为灾区同胞祈福。

    21日是“夏至”。在这白昼最长的一日,华林御景小区的1200户居民,参与了绿家园环境友好中心与“自然之友”环保组织福州会员组在这里开展的“夏至关灯”环保节能活动,关灯半小时。

    还有许多环保志愿者在自己家庭、单位关灯,而一些大型建筑的业主、企业或商铺的经营者也响应倡议,关闭建筑或商铺的外装饰灯半小时。

    经测算,21日晚该小区半小时的关灯活动,将节电300千瓦时或节约原煤3000千克,减少二氧化碳、二氧化硫排放分别为3000千克和3千克。

   “夏至关灯”源于2000年。当年,美国加州断断续续发生一个月大停电的事件,美国环保团体发起活动,以关灯、省电等行为来解决电力不足的问题,加州首次举办随手关电器活动。当时的“关灯”运动有三大内容:随手关灯、冷气设定在26℃、离峰时才用大型家电,结果有效减少了用电量。

2003年,日本也发起“夏至关灯”活动,号召上百万民众参与。2006年,日本全国近4万家场所(包括百货店、便利店、游乐场等)参与了“削减二氧化碳集体关灯宣传”活动。在此期间节约电能总计超过81万千瓦时,相当于至少减排二氧化碳300吨。2007年,为期3天的活动中,至少6.3万多处场所20点至22点集体关闭灯饰,节电约293万千瓦时。

台湾也成功举办过3次“夏至关灯”活动,吸引了包括当年世界第一高楼——台北101大楼等众多楼宇和市民参加。

 2007622日,“自然之友”环保组织首次在大陆举办了“夏至关灯”活动。2007923日,作为“节能减排全民大型体验活动”的一项内容,北京王府井地区的部分景观照明,于20时至2030分熄灭半小时。