My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

中国首个绿色爱心屋在闽成立

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:52:00 作者:门户网站管理员

 

由联合国开发计划暑、国家环保部、国家环保宣教中心、中国国际经济技术交流中心、安塞乐米塔尔、挪威大使馆、福建省科学技术协会联合主办,福建省绿家园环境友好中心执行的中国环境意识项目之 “建设生态文明,节约资源,循环再造环境友好日活动”第六站;节能减排进社区,构建环境友好型社会绿色爱心屋试点在福州市华林御景正式成立。据悉,绿色爱心屋在小区的建设试点,在我国还是个首例,试点成功后,它将得到全面的推广。

参加622日活动的单位有,省财政厅、省农业厅、省建设厅、省民政厅、省海洋与渔业局、省科协、福建省农科院、福建省林业学会、野生动植物保护协会、中华环保世纪行(福建)执委会、省环保宣教中心、福建省社会主义学院、海洋与渔业执法总队、鼓楼区房管局、福建卫生职业技术学院、福建省立医院、美国福建总商会、福州市环境科学学会、福州市环保协会等相关部门的领导及福建省报纸电视等主流媒体、环保志愿者、小区居民共计600多人,活动还组织了大型的文艺演出。

615日至21日,由国家发改委、交通运输部等14个部委联合举办了2008年全国节能宣传周活动,以绿色奥运、节能灯推广、限制使用塑料购物袋等为重点,大力提倡节能减排。福建省90%的省直单位实行一天;停开空调、停开公车和私家车上下班、停用6层以下的电梯等形式积极参与响应。

为节能减排,福建省从今年起建立节能评价、考核和奖惩制度,实行节能工作问责制,将节能工作完成情况,作为各级政府领导干部政绩考核的主要内容。

今天,在华林御景落户试点的绿色爱心屋,为小区居民节能减排搭建一个更加和谐的交流平台。它的功能;1、建设以小区为基础的公民环保参与机制,人人参与环保。2、建立政府与公民的沟通渠道,有助于居民参与政策建议,以及对政府决定的理解和实施。3、建立小区环保的自我教育、自我管理的机制,使居民在日常生活中乐意接受持续性的环境教育。4、通过教育,使居民节能环保成为一种生活方式、一种小区文化、一种人人可以参与的行为和时尚。5、提高居民对居住环境的关注度,参与解决小区存在的环境问题,关注居住环境质量。6、发挥社区居民的监督作用,保障公民的环境权益。7、宣传垃圾分类与旧物回收再利用、闲置物交换使用,节约资源。8、为困难户提供可继续使用的捐赠、闲置物品,在一定程度上帮助困难户。9、不定期开办环保讲座、培训以提高居民环保意识,提供环保读物、影片。因此,爱心屋将为普及节能减排,构建环境友好型社会发挥它特有的功能,促进环境经济可持续发展。