My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

中国环保民间组织总量已达3500余家

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:52:00 作者:门户网站管理员

由于中国各级政府的大力扶植,中国环保民间组织近年来发展迅速,截至2008年10月,全国共有环保民间组织3539家,比2005年增加了771家。

  根据中华环保联合会30日发布的《2008中国环保民间组织发展状况报告》,截至2008年10月,全国共有由政府发起成立的环保民间组织1309家,学校环保社团1382家,草根环保民间组织508家,国际环保组织驻中国机构90家,港澳台地区的环保民间组织约250家。

  报告显示,草根环保民间组织数量增长尤为明显,三年来增加了近300家,比2005年增长近一倍,北京、广东、湖北、云南、西藏、新疆等地的草根环保民间组织发展尤为迅速。

  报告列举了近年来环保民间组织的发展状况,指出环保民间组织的办公条件有所改善,55.2%的组织拥有了专用办公场所,比2005年增长了15.2%;26.0%的环保民间组织拥有了固定的资金来源,比2005年增长2.1%。与此同时,环保民间组织在发展过程中仍面临着筹款能力弱、人才短缺、组织能力不强等问题。

  报告指出,2005年后,随着环保民间组织的壮大和发展,环保民间组织在影响政府环境政策、监督政府更好地履行环保职责、从事环境宣传教育、推动公众参与等方面都起到了积极的作用,成为政府环境保护工作的有益补充。

  调查显示,58.6%的环保民间组织都参与了节能减排工作,包括研发、推广节能减排的环保产品、向公众开展宣传教育等;11%的环保民间组织参加了环境维权工作,监督企业履行社会责任。

  《2008中国环保民间组织发展状况报告》是中华环保联合会继2005年后,再次针对中国环保民间组织发展状况进行调研后撰写的报告。此次调研自2008年1月正式启动,历时8个月,主要采取问卷调查、专家咨询、座谈会等形式,对环保民间组织的发展动态、国际交流情况等进行了全面调查。