My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省环保志愿者协会深入实地开展“零排放”生态养猪调查

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-02-04 16:52:00 作者:门户网站管理员

 

为配合政府做好养猪零排放工作,72日,省环保志愿者协会郑棣健、余新文、等一行志愿者前往位于闽侯县荆溪镇的福建优康种猪科技开发有限公司开展生物发酵舍“零排放”养猪调查,实地考察一下该技术是如何有力推进我省污染物减排工作。

在现场,志愿者们奇怪于没有闻到臭味也很少见到蝇虫,只看到这里的猪舍里都垫了一层厚厚的“床垫”。该公司负责人、原福建省农科院副院长冯玉兰女士介绍说:“其实,无臭味无蝇虫正是这‘床垫’的功劳。它是由谷壳、锯末和洛东酵素等混合而成的有机物垫料,猪养在上面,排出的粪尿就被这些有机物质迅速分解,从而达到免冲洗猪栏、无臭味、零排放。”源头减少污染,实现环保、无公害养殖目的。另据技术员小邱介绍,与传统的养猪方法相比,其还具有占用土地少、仔猪发病率低、猪肉品质好、可以早半个月出栏等优势。

有关环保专家介绍说,一头猪的污物排放量相当于5-8个人。所以,如果能解决了“零排放”生态养猪中存在的一些问题,使得该技术大规模地推广,相信其能为全面治理我省畜牧养殖业污染探索出一条新路,突破发展畜禽养殖业污染的瓶颈,推动污染物减排工作,促进可持续发展。